Найти тему
Современная девушка

Самая безопасная растяжка избавит от боли в шее

Одним из самых безопасных видов растяжки для людей с разной физической подготовкой, разного пола и возраста является постизометрическая релаксация (ПИР).

Чем же она так эффективна?
Во-первых, она основана на естественных рефлексах организма человека (напряжение, расслабление мышц).
Во-вторых, данный вид стретчинга приводит к устойчивым стабильным результатам в перспективе развития гибкости.
В-третьих, ПИР не травмирует наши мышцы, соответственно нет микронадрывов.
В-четвертых, при выполнении ПИР мы ориентируемся только на собственные ощущения при выполнении упражнений (на болевые ощущения и болевой порог).


Как практиковать ПИР?
Разберем на примере расслабления и удлинения мышц задней поверхности шеи. Многие из нас страдают болями именно в шейном отделе позвоночника (сидячий образ жизни, неправильная осанка, дефекты позвоночника и т.д.). Поэтому ПИР здесь подходит идеально.


Положение 1. Создаем в мышце растягивающее напряжение.

Для этого руки берем в замок и кладем их на затылок, опускаем голову вниз и давим аккуратно на голову (используем пассивную растяжку). Дышим ровно, не задерживаем дыхание. Мышцы будут постепенно расслабляться, удлиняться, преодолевая стретч - рефлекс до той максимальной амплитуды, которую позволяет нам на данном этапе центральная нервная система. Удерживаем это положение около 20 секунд.

Положение 1. Растягиваем мышцы задней поверхности шеи
Положение 1. Растягиваем мышцы задней поверхности шеи

Положение 2. Создаем сопротивление в мышце.

Оказываем давление на затылок, при этом сопротивляемся, то есть стараемся как бы вернуть голову наверх, а руками давим вниз. При этом сопротивление не должно быть сверхсильным, нужно лишь ощущать, что мышца включилась, работает, в ней есть тонус. Получается, что в данном случае, мы напрягаем мышцы - антагонисты (мышцы передней части шеи), а задние мышцы у нас наоборот расслабляются. Удерживаем это положение 8-10 секунд.

Положение 2. Создаем сопротивление в шее
Положение 2. Создаем сопротивление в шее

Положение 3. Повторение цикла

Выдыхаем, расслабляемся и снимаем сопротивление. Далее снова, еще сильнее растягиваем мышцы шеи, удлиняем мышцы до 20 секунд. Снова создаем в мышце растягивающее напряжение на 8-10 секунд. Затем делаем выдох - расслабление - растягивание шеи до 20 секунд.

Всего для облегчения боли в шеи и хорошей глубинной проработки необходимо выполнить таких 4-5 циклов до максимального напряжения.
Потом мы делаем перерыв, отдыхаем и выполняем следующий подход. Сделайте 3-4 подхода.


Чтобы избавится от болевого синдрома в шейном отделе позвоночника, нужно заниматься ПИР регулярно, минимум 3-4 раза в неделю.
И помните, что не должно быть сильных болевых ощущений во время выполнения упражнений, а наоборот, Вы должны почувствовать, как мышца постепенно освобождается (часто мышцы забиты и спазмированы, поэтому они не эластичные), расслабляется и удлиняется!
И ещё один не мало важный фактор - наше дыхание. Старайтесь его не задерживать, дышать спокойно, размеренно. В идеале оно должно идти через живот (диафрагмальное дыхание). Если у Вас все хорошо получается, можете поэкспериментировать - на стадии сопротивления задержать дыхание, перед этим сделав глубокий вдох через нос.

Спасибо за внимание!)