Найти тему
Записки киборга

Что меня раздражает в диабете

С диабетом я росла, взрослела, ходила в школу и на кружки, училась в Университете, занимаюсь спортом, путешествую, влюбляюсь, живу. За 30 лет стажа бывало всякое, восприятие себя и диагноза менялись. Сейчас хороший период - эмоционально и физически - но не так далеки времена, когда я на чем свет стоит кляла диабет в неудачах и проблемах. Справедливо ли это? Да / нет / частично. Расскажу о том, что в диабете вызывало негативные эмоции особой силы, и как я с этим справляюсь.

  • В детстве мне не нравилось ездить сдавать анализы натощак на другой конец Москвы -> Сейчас я знаю, что делаю это не для галочки, а потому, что хочу хорошо себя чувствовать и заниматься тем, чем хочу, а для этого нужны здоровье и силы. Чтобы самочувствие было прекрасным, надо сдать анализы, сходить к врачу, описать жалобы, получить курс терапии. Потом с новыми силами продолжать дела :) Да и езжу я сейчас не в такую даль)
  • Сейчас ! я сильно злюсь, если в клинике теряют какой-либо из результатов моих анализов, и мне приходится внепланово сдавать его еще раз. Не надо так)
  • Также раздражало, что мама следит за тем, что и в каких количествах я ем. -> Сейчас я похлеще любого врача слежу за своим питанием. Но не из-за абстрактного "надо" или моды на ЗОЖ (аж внутри все дыбится от этого слова), а потому, что 1. я хочу хорошо себя чувствовать, а для этого мне нужна подходящая еда 2. я хочу хорошо выглядеть, а потому я работаю над пищевыми привычками
  • Я стыдилась того, что на детских праздниках мне давали отдельную порцию сладкого. О боги...! Не в застольях и закусках счастье) Еда нужна для возможности продолжать жизнь)
  • Я расстраивалась, что на детских елках в подарках всегда только сладкое - я искала игрушку. Видимо, философия “не в еде счастье” проявлялась с детства.
  • Мысль о том, что о заболевании кто-то узнает, долгое время внушала страх, заставляя скрывать диагноз. -> Что сказать.... конспирация - это неудобно. Неудобно прятаться, чтобы купировать гипогликемию, придумывать всякие "у меня аллергия на сладкое". Когда имеет смысл сказать, что у меня СД, я говорю об этом открыто и с улыбкой. Даже страх говорить молодым людям уже преодолен. Я молодец :)
  • Гипогликемии до сих пор вызывают злость бессилия, доводят до истерик, заставляют задуматься. После 20 лет гипогликемии при занятиях спортом на долгое время превратили жизнь в борьбу с ветряными мельницами (потренил - гипо(а?)нул - поел углеводов - потолстел), а меня в моем сознании в унылого неудачника. А потом я решила, что не гонюсь больше за гликированным 6,5, а держу сахара на удобном мне уровне. Плюс, спорт перенесен на первую половину дня: на тех же вводных сахар снижается меньше. Жизнь налаживается :) Сейчас гипогликемии бывают, но совсем редко. Когда за неделю случаются раза 3, это обычно означает, что что-то не так с психикой. Чего-то я боюсь / не разрешаю себе делать. Надо подумать)
  • Ацетон перед началом женских дней. Бе. На Актрапиде и Протафане не было, на Новорапиде и Туджео - как по часам. Надоело.) Думаю, надо менять психонастройки)
  • Затяжные периоды слабости, сниженная выносливость, и еще 50 оттенков плохого самочувствия. Вот это серьезно. Это в прямом смысле мешало жить. Да и настроения ощущение, что мне 30, а чувствую я себя на 80, не прибавляло.

Но

  • -> регулярные анализы, наблюдение у грамотного специалиста, поддерживающая терапия снимают очень большую часть проблем. (Речь о состоянии при стаже 30 лет, 15-18-летний стаж жить не мешал).
  • -> ! после имплантации кардиостимулятора (июнь 2018) стало очевидно, что виной существенной части моих недомоганий и повышенной утомляемости не диабет вовсе, а слабое сердце. Причем ощущение, что таким оно было с детства, и если бы к/с установили в 20 лет, то очень вероятно, что и учеба в Университете проходила легче, да и много чего еще было бы лучше. Но… если бы да кабы, как говорится. Факт в том, что не все то диабет, отчего мне было так плохо. Сейчас мне хорошо, и это главное.
  • Траты на врачей, анализы, лекарства

Тоже не самая вдохновляющая часть моей биографии. Бывают дни нытья и упадочнических мыслей на тему “ох, я могла бы вместо таблЭточек купить себе одно-второе-третье-25-е”. Однако потом я вспоминаю состояние, когда не было ни врача, ни терапии и… благодарю жизнь за врача и здоровье. Без хорошего самочувствия ни покупок ни достижений не хочется. Проходили) А уж при том, каким живчиком я стала с кардиостимулятором, даже на него денег не жалко. В 2018 году нужная мне модель стоила 230 000 рублей. Сколько он будет стоит через 8-9 лет, когда придет срок замены, думать пока не хочу. Молча откладываю деньги)

Раньше я считала диабет своим недостатком, теперь я предпочитаю думать о том, сколько всего я могу, умею и хочу, несмотря на СД.

В последнее же время я все больше склонна думать о том, чего хочу, а не о диабете. Я вернулась в состояние, когда СД мне особо не мешает. К тому же сейчас есть опыт реагирования на колебания сахара, умение справляться с отклонениями в самочувствии, понимание, из-за чего нужно тревожиться, а что относится к категории “нормально”.

Еще. Когда случаются какие-то сбои в самочувствии, я привыкла после выхода из совсем тяжелого состояния разбираться с мыслями, предшествовавшими сбою. Психосоматика для меня работает на 98% и очень многое возникает в голове, а на физическом состояние лишь отражается. Когда переворачиваешь мышление из “за что?” в “для чего?”, то и ощущение жертвы уступают место философии решальщика.)

В целом, никакой борьбы. Гармония, управление, ручные настройки :)

Счастья всем и прекрасного самочувствия!

-2

#психология жизни #психологические настройки #хорошее в плохом #видеть хорошее во всем #настрой на позитив