Найти в Дзене
МАМА КСЮША

ХЛЕБ БОЛЬШЕ НЕ ПОКУПАЮ!

Оглавление
Всем привет! Вы находитесь на канале "Жизнь в декрете". Меня зовут Ксения и здесь я рассказываю о своей жизни в длительном декрете.

Нам с детства твердили о том, что мы должны быть хорошими хозяйками. Когда я была маленькая, мама учила меня готовить, убираться, стирать чуть ли не с пелёнок😁 шутка конечно.

Лет с 10-11 я уже могла сготовить полноценный обед или ужин. Про уборку вообще молчу. Её я как раз таки не люблю до сих пор, а вот готовить обожаю!

Домашний хлеб
Домашний хлеб

В декрете иногда удается выделить какое-то время на хобби. Я, например, люблю делать маникюр, готовить необычные блюда и конечно же сажать огород на балконе.

Сегодня хочу поделиться с вами очень лёгким рецептом домашнего хлеба.

Почему он лёгкий?

Потому что у меня дрожжевое тесто не получалось никогда. Это же получилось с первого раза!

Попробуйте! И будете готовить как и я каждый день!

Ингредиенты:

  • 1кг муки
  • 0,5л теплой воды
  • 1ст.л. соли без горки
  • 1ст.л. сахара
  • Дрожжи сухие 11г
  • Масло растительное 1-1,5ст.л.

Всё! Больше ничего лишнего!

Добавлять можно всё что угодно: сухофрукты, менять муку, например, взять ржаную, кукурузную или любую другую. Вместо воды налить молока, сыворотки. Например, для эксперимента я добавила овсяные хлопья и сделала булочки, а не целую буханку.

Хлеб в духовке
Хлеб в духовке

Что делать?

  • Наливаем в миску воду 35-37°C
  • Растворяем в воде соль и сахар.
  • Добавляем дрожжи
  • Добавляем масло
  • Начинаем всыпать муку.

Постепенно добавляем муку и замешиваем тесто. Оно должно быть не слишком густым, но и не сильно прилипать к рукам. Мягкое и эластичное.

  • Вымешиваем тесто на столе.

После этого мы отправляем тесто на расслойку. Я, например, ставлю его в мультиварку на функцию мультиповар на 35°C на 1,5-2 часа. 2-3 раза тесто уминаю.

По истечении этого времени мести тесто ещё немного, делим его на буханки и выкладываем на противень или кладём обратно в чашу мультиварки, если печь будем там. Тесту необходимо ещё примерно 15 минут постоять, чтобы подняться в теплом месте. Например, в мультиварке можно снова поставить тот же режим, только на 15 минут. В духовке я ставлю режим 100°C и открываю дверцу.

После этого выпекаем хлеб. Насчёт духовки точного времени подсказать не могу - духовки у всех разные и многое зависит от размера буханок. В мультиварке ставим режим выпечка на 1 час и после этого переворачиваем хлеб и печём ещё 20минут.

Дать остыть в духовке
Дать остыть в духовке

В духовке выпекаю примерно 1 час при включенном нижнем тене и 20 минут - при верхнем.

Хлеб готов!

Обязательно попробуйте и не пожалеете!

Спасибо за внимание ☺️

Еда
6,93 млн интересуются