Всем привет! Вы находитесь на канале "Жизнь в декрете". Меня зовут Ксения и здесь я рассказываю о своей жизни в длительном декрете.
Нам с детства твердили о том, что мы должны быть хорошими хозяйками. Когда я была маленькая, мама учила меня готовить, убираться, стирать чуть ли не с пелёнок😁 шутка конечно.
Лет с 10-11 я уже могла сготовить полноценный обед или ужин. Про уборку вообще молчу. Её я как раз таки не люблю до сих пор, а вот готовить обожаю!
В декрете иногда удается выделить какое-то время на хобби. Я, например, люблю делать маникюр, готовить необычные блюда и конечно же сажать огород на балконе.
Сегодня хочу поделиться с вами очень лёгким рецептом домашнего хлеба.
Почему он лёгкий?
Потому что у меня дрожжевое тесто не получалось никогда. Это же получилось с первого раза!
Попробуйте! И будете готовить как и я каждый день!
Ингредиенты:
- 1кг муки
- 0,5л теплой воды
- 1ст.л. соли без горки
- 1ст.л. сахара
- Дрожжи сухие 11г
- Масло растительное 1-1,5ст.л.
Всё! Больше ничего лишнего!
Добавлять можно всё что угодно: сухофрукты, менять муку, например, взять ржаную, кукурузную или любую другую. Вместо воды налить молока, сыворотки. Например, для эксперимента я добавила овсяные хлопья и сделала булочки, а не целую буханку.
Что делать?
- Наливаем в миску воду 35-37°C
- Растворяем в воде соль и сахар.
- Добавляем дрожжи
- Добавляем масло
- Начинаем всыпать муку.
Постепенно добавляем муку и замешиваем тесто. Оно должно быть не слишком густым, но и не сильно прилипать к рукам. Мягкое и эластичное.
- Вымешиваем тесто на столе.
После этого мы отправляем тесто на расслойку. Я, например, ставлю его в мультиварку на функцию мультиповар на 35°C на 1,5-2 часа. 2-3 раза тесто уминаю.
По истечении этого времени мести тесто ещё немного, делим его на буханки и выкладываем на противень или кладём обратно в чашу мультиварки, если печь будем там. Тесту необходимо ещё примерно 15 минут постоять, чтобы подняться в теплом месте. Например, в мультиварке можно снова поставить тот же режим, только на 15 минут. В духовке я ставлю режим 100°C и открываю дверцу.
После этого выпекаем хлеб. Насчёт духовки точного времени подсказать не могу - духовки у всех разные и многое зависит от размера буханок. В мультиварке ставим режим выпечка на 1 час и после этого переворачиваем хлеб и печём ещё 20минут.
В духовке выпекаю примерно 1 час при включенном нижнем тене и 20 минут - при верхнем.
Хлеб готов!
Обязательно попробуйте и не пожалеете!