Найти в Дзене
vprave.online

Как проходит процедура снятия денежных средств финансовым управляющий?

В процедуре банкротства должник не имеет доступа к счетам, вкладам, так как после вынесения решения судом происходит их блокировка.

На данном этапе доступ имеет только финансовый управляющий, который распоряжается денежными средствами в соответствии с законом о банкротстве и, в том числе, обязан ежемесячно выдавать должнику прожиточный минимум.

После вынесения судебного решения о признании гражданина банкротом финансовый управляющий обращается в банк, в котором у должника открыты счета, уведомляя банк о введении процедуры банкротства, кроме того банки сами подгружают в свои системы данные из ЕФРСБ. После этого счета заблокируются.

Как правило, финансовый управляющий оставляет один счет, на который поступает зарплата, пенсия или иные доходы должника, а другие – закрывает.

Ежемесячно финансовый управляющий обращается в банк с заявлением о разблокировке счета, чтобы снять денежные средства, поступившие должнику, если они исключены из конкурсной массы.

Банки проводят проверку полномочий финансового управляющего, принимают запрос на разблокировку счета и отправляют его на обработку в свой специальный отдел. После разблокировки счета и перечисления денежных средств должнику и/или кредиторам финансовый управляющий подает заявление на блокировку счета во избежание несанкционированных списаний. Далее денежные средства выдаются банкроту.

Читать также: Можно ли при банкротстве дополнительно исключить деньги на оплату обучения детей в платных учебных заведениях?

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и делитесь с друзьями!