Найти в Дзене
О прожитом и узнанном

Саженцы чёрной смородины по подсказке Дзена.

Чёрную смородину мы с женой посадили на даче лет шесть назад. Саженцы купили по дороге на дачу в каком-то магазине типа «Дарвин». С тех пор кустики не подросли и на десять сантиметров. Урожай умещается в литровой банке. У соседки же, которая, по её словам, купила три куста смородины в каком-то питомнике в Москве, урожай вёдрами собирают. И ягоды крупные, сладкие. В прошлом году, приехав на дачу после долгого перерыва, я полез в интернет на предмет поиска продавца. Но там, на Дзене, наткнулся на рассказ о том, что чёрную смородину можно сажать, выращивая саженцы самому: зернами ягод либо ветками, отростками, срезанными с взрослого, плодоносящего куста. Решил больше не рисковать с покупкой кота в мешке: договорился с соседкой о том, что срежу у неё с кустов несколько веточек, а до этого мне дали горсть отборных ягод. Всё высадил в середине августа на недоиспользованной куче перегноя. Зернами ягод сажать очень просто: раздавливал ягоду и вытирал её содержимое о землю. Сверху присыпал перегноем. Всё. Естественно, полил.

Что выросло к концу мая этого года видно на фото.

Фото автора
Фото автора

Отростками сажать сложнее, но тоже не бином Ньютона. Выбрал ветки с пятью-шестью почками, листья оторвал, пропустив ветку через неплотно сжатый кулак. Посадил на той же куче перегноя, под наклоном. К весне из семи посаженных отростков покрылись листьями лишь четыре. Но по внешнему виду они уступают посаженным из ягод.

Фото автора
Фото автора

Осенью высажу и те, и другие, посмотрю на результат. Интересно же, чем ещё на даче заниматься. Понимаю, что плоды появятся нескоро. Подожду. Надеюсь дождаться.

Но тут возникла новая заморочка: те же авторы Дзена разошлись в своём мнении о том, где надо сажать смородину: одни твёрдо заявляют, что в тени, другие не менее твёрдо утверждают - на солнце. И все «специалисты»! Я же в этом деле – «чайник», хотя в детстве у бабки в деревне той смородины было кустов десять, обирать надоедало. Она росла сама по себе, без всякого, тем более особого, ухода. Полдня была на солнце, полдня в тени от дома.

Но к осени, надеюсь, разберусь. А пока всем советую: дружите с соседями!

Комментарии, лайки, подписка – на усмотрение читателей.