Доброго дня всем! Спасибо, что заглянули на канал «Человек в мире людей».
В очередной раз убеждаешься, что все новое-это хорошо забытое старое. Сидя на выходных, решили перебрать старые кладовки и обнаружили забытый ящик советских пластинок. Сразу дела были заброшены и мы с детским энтузиазмом ринулись слушать песни наших мам и пап.
Подключились дети. Им вообще все в новинку. Пластинки большие и тяжелые, не то что компакт диск. Одна пластинка-одна песня на каждой стороне. Плюс-ювелирное попадание иглой на дорожку.
Чуть шумит, чуть скрипит, но так здорово! И вот из трубы понеслись звуки советских песен-маршей.
И тут я подумала, что все ныне модное-это как наш ящик с пластинками. Забытое и в пыли, но хорошо известное в прошлом. Из граммофонной трубы неслась песня: «Мечтать!» Гугл подсказал, что написана она Н. Добронравовым в 1958 г.
Чем ни аффирмация! Каково себя считать не просто детьми, а из семьи орлов! Сколько уверенности, что есть все, для достижения цели-смелость плюс воля, плюс поддержка "племени". А еще ритм, мощный вокал. Прямо захотелось встать из за стола как при звучании гимна.
И мы стали вспоминать, как пионерами маршировали под такие песни-гимны, песни-марши. Их было много. Мы знали их наизусть, пели на всех школьных мероприятиях. И они в нас, детях, рождали уверенность.
Нам казалось, что мы и правда дети одной большой семьи, где «один за всех и все за одного». Потом иллюзии, конечно, рассеялись. Но любой психолог скажет, что базовые установки, заложенные в раннем детстве, продолжают работать, даже если мы вроде бы от них отказались.
Может поэтому поколение «Мы из СССР» все таки сильнее, чем «перестроечное», когда старые идеи рушили, заплевывали, затаптывали, а ничего нового предложить так и не смогли. Тем детям сложнее. Им не на что опереться.
Погуглив песни из СССР, плавно перешли к спискам «100 самых сильных аффирмаций».
Модное нынче понятие «аффирмация» означает положительное высказывание, которое настраивает человека на позитив. «Я смогу это сделать», «Я верю в свои силы и обязательно приду к цели».
Слово латинского происхождения и означает «укреплять».
Аффирмации пишут для повышения самооценки, привлечения любви, денег, друзей, карьеры, здоровья и много чего еще. На каждую «отрасль» жизни.
И, знаете, как-то тоскливо стало. Мелковато это все. Если современному человеку для того чтобы двигаться вперед нужна подсказка из вот таких мотиваторов, даже не знаю, какова тогда должна быть цель.
Кстати, современные аффирмации «работают» только с привлечением мистики: перепишите ее от руки, вдохните в нее энергию, нельзя делиться, нельзя писать за других…иначе не сработает. Так было написано на сайте.
Основ психологии и самовнушения видимо уже недостаточно. А что думаете по этому поводу вы? Поделитесь воспоминаниями или мнением на этот счет.