Найти тему

Как мужчина с женщиной строили отношения в древности?

Здравствуйте, дорогие друзья! Меня зовут Константин Минаев. Ранее мы с вами обсуждали причины сложности построения отношений в современности. Думаю, вам будет интересно узнать, всегда ли так было и если нет, то как было раньше. Прошлое — это то, что может нас уберечь от ошибок в настоящем, дабы не разрушить наше будущее.

Итак, приступим.

В традиционном обществе, до ХХ века, при создании семьи, не учитывалось такое понятие как любовь вообще, от слова совсем. Пары создавались, как правило, после договоренностей между родителями с целью ведения совместного хозяйства, продолжения рода (плодитесь и размножайтесь, как завещано). Часто бывало, что муж и жена виделись во время сватовства впервые или на свадьбе, часто бывало, что у молодоженов большая разница в возрасте, а сама свадьба происходит задолго до окончания формирования полноценной личности одного или обоих супругов.

Чаще всего эти пары были крепкими семьями. Новобрачные после обряда венчания становились родственными душами, любили друг друга, даже если не были ранее знакомы. Эти процессы регулировали общество и церковь. Супруги боялись людского осуждения или божьей кары, поэтому очень часто шли на компромиссы друг с другом, терпели друг друга. Конечно, были исключения в виде измен, но такие исключения есть всегда.

В ХХ веке, когда в России рушились общественные устои, не мог остаться в стороне и институт семьи. Многие слышали про теорию «стакана воды», автором которой была революционерка Александра Коллонтай. Если вы не слышали об этой теории, то она звучит следующим образом: «Удовлетворить половое влечение — это все равно, что выпить стакан воды, а семья — это пережиток старого мира». Однако, от этой теории быстро отказались как от пути в никуда. Даже автор не придерживалась ее открыто.

В сформировавшемся новом государстве отношения мужчины и женщины формировались совсем по другим правилам, нежели чем теперь, и совсем иначе, чем в традиционном патриархальном обществе. Поводом для создания семьи становилась взаимная симпатия. Политика государства в тот период была направлена на целостность и сохранность семьи. Аморальное поведение порицалось, разбиралось на партийных собраниях. Разводы мешали продвижению по службе.

Семья тогда была для людей одной из самых значимых групп общества, где человек мог удовлетворить все свои потребности: общение, секс, культурно-развлекательные мероприятия, ведение совместного хозяйства. Таким образом, у человека пропадала необходимость искать другие группы для удовлетворения своих потребностей, будь то алкогольно-сексуальные группы или культурно-развлекательные.

До начала перестройки не было такого влияния западной культуры, появившейся в США в период войны во Вьетнаме со своими устоями и моральными ценностями, когда субкультура хиппи пропагандировала свободную любовь. Не было представлений о красивой жизни, воспетой в голливудских фильмах, не было телепередач о построении отношений как процесса ради процесса. Не было повышенной роли секса, который породил антисескуальные настроения среди населения, лишив близость интимности, сделав ее чем-то само-собой разумеющимся в жизни индивида вне зависимости от наличия у него семьи или постоянного сожителя.

Я не говорю сейчас о том, что при переизбытке секса человек обязательно становится асексуальным. При переизбытке секса пропадает интерес к обычному сексу, он заменяется другими формами интимной близости, о которых мы все с вами знаем.

Не скажу, что это плохо, но при переизбытке этого «необычного секса» окно Овертона сдвигается еще дальше — в сторону сексуальных девиаций, подразумевающих отказ от моногамности и прочих явлений, пагубно влияющих на стабильность отношений.

Когда был запущен этот процесс, спросите вы? Когда обнаженное или полуобнаженное женское тело стало маркетинговым ходом, когда распространились порнография и секс-просвет. Да, секс-просвет ведет к снижению количества венерических заболеваний и нежелательных беременностей, но описанный выше процесс — это обратная сторона медали.

Подписывайся на канал, ставь лайк!

Меня зовут Константин Минаев, я Семейный психолог, НЛПер и Профайлер, если ты хочешь качественно, без откатов, вернуть бывшую девушку или жену, то записывайтесь ко мне на консультацию, буду благодарен, если вы заранее коротко, но информативно опишите мне вашу историю -
89889503507 WhatsApp/Telegram

Отзывы по реанимации отношений ВКонтакте - нажимай и читай!