Найти в Дзене

Гроза зубов или друг миллионов

Ответ на вопрос, почему взрослые и дети жуют резинку, найти непросто.

Но факт остаётся фактом: в мире её потребление растёт и, например в армии США она входит в полевой рацион солдат.

Разным жвачкам – многие тысячи лет, а резинка в знакомом всем нам виде появилась не так уж давно.

Жвачка и резинка – не всегда синонимы. Есть ещё и жевательные конфеты. Придуманные в двадцатых годах прошлого века в Германии “медведи гамми” завоевали поклонников по всему и стали визитной карточкой концерна “Харибо”. От резинки жевательные конфеты отличаются другой основой. В наши дни к мишкам присоединились лягушки, динозавры и т. д. и т. п.

Начальный этап производства жвачки: в огромном чане вместимостью 500 литров смешиваются компоненты основы. Раньше основой резинки был натуральный каучук, сейчас – это смесь компонентов.

В машинах-экструдерах масса перемешивается. К основе постепенно добавляют сахарную пудру или искусственные заменители сахара, сироп, ароматизаторы и прочие добавки, пока тёплая масса не сгустится, как тесто. Потом её остудят в специальных камерах – иногда этот процесс занимает 48 часов.

-2

Остывшее “тесто” раскатывается в листы шириной 45 см и толщиной 1,65 мм. Но это ещё не всё: листы будущей жевательной резинки должны подвергнуться вторичному перемешиванию.

После вторичного перемешивания листы разрежут на полосы и в конце концов на пластинки. Резинка уже почти готова.

Автоматическая линия заворачивает пластинки, они поступают в так называемые “лодочки” и расфасовываются в упаковки по 20 штук. Вот и всё. Через несколько дней кто-то будет жевать и наслаждаться.

-3

Успех жвачки связан с тем, что люди едят всё больше и больше сладостей.

Спасибо, что дочитали статью.

Если понравилось, буду благодарен за подписку на канал.

Приятного аппетита!