В конце XIX века Генри Флиер стал покрывать жвачку глазурью, а его брат Фрэнк сделал резинку, из которой можно было выдувать пузыри. Но она была слишком липкой, и лишь в 1928 году работник компании Флиеров Уолтер Демье нашёл нужную пропорцию, компонентов.
Успех его “Баббл-гама” совпал с повышенным спросом на резинку в конце двадцатых – начале тридцатых годов XX века, временем, когда в США действовал “сухой закон” (жвачка отбивала запах алкоголя).
Производители резинки хранят рецептуру сортов в секрете, но главные ингредиенты известны: это – резиновая основа, сахарная пудра, кукурузный или глюкозный сироп, размягчители, ароматизаторы, красители, латекс (именно он придаёт жвачке тягучесть), порой – микроприбавки пластика.
В сороковых годах прошлого века чикль всё чаще заменяют синтетические компоненты, а в пятидесятых – с появлением современных заменителей начинается производство не содержащей сахара резинки.
В США, где только дети и подростки ежегодно тратят на жвачку полмиллиарда долларов, производят более 1000 сортов резинки – с различными наполнителями и леденцами, не липнущей и сделанной без сахара, с необычным вкусом, вроде арбузно-мангового, и всех мыслимых и немыслимых форм и цветов.
Кстати, у меня на канале есть ещё одна интересная статья про жвачку, прочитать её можно здесь.
Спасибо, что дочитали статью.
Если понравилось, буду благодарен за подписку на канал.
Всем приятного аппетита!