Самоизоляция - самое время исполнить то, до чего долгие годы не доходили ни руки, ни ноги. А если ещё есть велосипед - то даже рекомендацию по дистанцированию нарушить не придётся. И вот на прошлой неделе наш админ Дина с нашим товарищем, известным под кодовой кличкой Лось, решили прокатиться на железных конях до заброшенных ракетных шахт за амурским посёлком. Что из этого вышло - читайте далее.
Ракетные шахты - это на другом конце города (а точнее загорода) от Дины и Макса. Ехать придётся практически через центр, поэтому нужно привести себя в порядок. Благо, что удобное зеркало всегда с собой!
Старт был на левом берегу в районе улицы Рокоссовского. Далее путь лежал по мосту им. 60 лет ВЛКСМ, потом по Красному пути, территории аграрного университета, и далее к Красноярскому тракту. Солнце припекало, потому при возможности мы пополняли запасы свежей холодной воды из колонок.
Проезжаем немного вперёд по асфальтовой дороге в сторону посёлка Большие поля и натыкаемся на ЖД-переезд. А на нём за миражами возникают цистерны с ГСМ.
И тут же в сторону миражей отправляются вполне реальные коллеги "по коням".
Через большие поля приезжаем в посёлок Большие поля и транзитом через магазин едем дальше.
Покидаем территорию города и въезжаем в область.
Вскоре последние метры хорошего асфальта заканчиваются.
Иии... впереди грунтовка и снова большие поля. Уже с проросшим зерном (слева) и со свежепосаженной картошкой (справа).
Поля с посевами сменяются полями с сорняками. Но весьма полезными сорняками. На одуванчиках пчёлы очень активно собирают нектар. Только посмотрите на их полные котомки с пыльцой на лапках.
Спустя примерно три часа пути мы доехали до финишной прямой... длиной в 11 километров. Нужно немного отдохнуть и попозировать перед камерой (а то никто не поверит).
Передохнули и хватит. Время крутить педали. Этой бетонке лет больше, чем нашему админу раза в два, а то и в три, поэтому она изрядно так износилась. Хотите почувствовать себя электричкой? Тогда езжайте на велосипеде по убитой бетонке - ритмичное тук-тук, тук-тук, тук на протяжении нескольких часов обеспечено :)
По дороге к ракетным шахтам встречаются покинутые ангары позиций ПВО. Ещё один повод отдохнуть от ужасной дороги. А что, километраж растёт, усталость растёт, отдыхать хочется всё чаще. А тут такая приятная бетонная тень.
Можно немного размяться и полазить.
И помудрить в фотоискусстве.
Едем дальше. То и дело на пролесках встречались полянки белоснежных цветов, из-за которых опушки были похожи на шахматную доску. Издалека мы подумали, что это цветёт клубника. А нет, оказалось ветреница. То-то ветер дует сегодня.
Наконец-то мы добрались до конечной точки - ракетных шахт РВСН. На этом объекте мы были ни один раз в разное время года (и много раз вам об этом рассказывали).
Все шахты и нижние уровни кислородного завода затоплены водой, на самом дне ещё лежит лёд. Но в жару это не печалит - в ледяной воде можно охладить бутылку с квасом. Такой вот индустриальный лайфхак.
Последний раз мы здесь были 2 года назад зимой. И за эти годы объект очень сильно изменился. Минобороны наконец-то решили рекультивировать объект: начали полностью разбирать ангары для техники, вентиляционные шахты, стены шахт, бетонные перекрытия. Поэтому минут через 15 после нашего приезда, появилась охрана объекта и попросила нас покинуть территорию. Впрочем, смотреть на объекте уже совсем практически не на что.
А вот деревенских ласточек никто отсюда не прогонял. Они здесь живут.
Не получилось толком отдохнуть на шахтах - можно присесть и прилечь в тени осин на бетонном аппендиците основной дороги. И отдохнувши отправиться в обратный путь.
Следующий привал - у закрытого депо, которое обслуживало жд-пути, ведущие на завод, который и строил все военные части вокруг.
Тем временем, крутя педали, мы подъехали к восхитительной развязке на улице Завертяева. Идти по автомобильному мосту пришлось пешком, плотно прижимая к себе велосипед, - потому что ширины пешеходной части еле-еле хватает на взрослого рослого человека.
Дальше наш путь был довольно скучным, по Амурским, Северным. А вот напротив бывшего агрегатного завода наш взгляд зацепился за неведанный ранее памятник Ильичу - спрятался в тени сосен. Думаем, что он сюда переехал с проходной завода, которую снесли.
Поездка по метромосту куда более приятная, чем по завертяевской авторазвязке. И ехать удобно, и виды красивые.
Вот мы и дома. Т. к. были выезды за город в пределы недосягаемости хорошего сигнала GPS - записать маршрут не получилось, пришлось строить по памяти. Велокомпьютер с учетом рельефа и "топтаний на месте" насчитал 83 км и 6 часов 11 минут чистой езды. А мы насчитали для себя уйму впечатлений и желание повторить что-то подобное в скором времени.
А ещё эта поездка оказалась толчком к покупке админом нового велика, ибо с тяжёлым ноунеймовским железным велосипедом такие расстояния преодолевать всё же не просто.
До новых приключений!