Самостоятельная работа - это самый важный процесс в освоении любого музыкального инструмента. В самом начале обучения все достаточно просто: мы разучили какую-то песню, узнали новые упражнения или выучили простую мелодию, а потом отрабатываем ее. Обычно отработка идет в течение недели, а потом берется новый материал. Новый материал снова отрабатывается в течение недели, а пройденный ранее - повторяется.
Такой подход обеспечивает постоянный технический рост, увеличение объема репертуара и не снижает мотивацию, так как мы постоянно делаем что-то новое и видим прогресс.
Но что делать, когда материала слишком много, его повторение занимает все время для занятий дома, которое у нас есть, а новый материал настолько велик и сложен, что на него не хватает времени даже в том случае, если заниматься только им?
Вопрос действительно важный. С ним сталкивается каждый, кто занимается на музыкальном инструменте. Порой отсутствие решения этой проблемы влечет за собой не только падение роста музыканта, но и деградацию уже имеющейся техники, потерю имеющихся навыков, а все это вместе иногда ведет к тому, чтобы перестать заниматься музыкой вовсе. Помочь с этой проблемой может планирование и правильный подход к занятиям.
Давайте разберемся, как же заниматься правильно и не загнать себя в тупик.
Планируем неделю занятий
Советую составить этот план письменно, а потом согласовать его с Вашим преподавателем.
Давайте рассмотрим основные правила, которым должен отвечать такой план:
1. уделяйте новому материалу 60% времени от ежедневных занятий;
2. помните, что пренебрегать новым материалом нельзя ни при каких обстоятельствах, так как застой - это всегда начало конца;
3. контроль со стороны должен быть не менее 1 раза в неделю;
4. на повторение пройденного ранее материала отводите не более 40% времени: 10% на упражнения и 30% на пройденные музыкальные произведения;
5. если у Вас большой объем репертуара, то не пытайтесь все произведения уложить в 30% времени на повторение: распределите материал для повторения по всей неделе, можно не только повторять каждое произведение в отдельный день, но и разбить произведения на части и составляющие;
6. важно за 6 дней хотя бы 1 раз повторить каждое пройденное произведение, но иногда объем не позволяет этого делать. Тогда растягивайте план повторения на 2 недели, но при этом наиболее проблемные места все равно должны отрабатываться каждую неделю, а иногда и каждый день;
7. не забывайте убирать в архив некоторые произведения, которые уже не имеют для Вас большой ценности, если продолжительность чистого звучания всего Вашего репертуара превышает 60 минут (или 30 минут для начинающих музыкантов).
Делаем план одного занятия
Когда у Вас есть план того, чем Вы будете заниматься в течение недели, то не забудьте спланировать и отдельно каждое занятие.
Общие правила:
1. Перед началом занятия проверьте правильность постановки рук и посадку. Обязательно следите за этим на протяжении всего занятия. Считайте, что проигрывание с плохой постановкой - это проигрывание с ошибкой.
2. я советую начинать заниматься с нового и более сложного материала, пока есть силы (исключением является ситуация, когда необходим предварительный "разогрев рук" перед высокой нагрузкой или растяжкой).
Работаем с новым материалом:
1. при отработке нового материала разделите его на части, фразы и составляющие;
1.1. в случае песни частями могут быть куплет, припев, бридж; фразой может быть отдельный квадрат, а составляющей - один или пара аккордов; 1.2. в случае классического произведения фразой может быть законченная музыкальная мысль, а составляющей - минимальный кусок, который удобен для запоминания;
2. отработайте каждую составляющую из тех, что запланировали на текущий день по отдельности;
3. когда отработали каждую составляющую отдельно, то соединяйте составляющие по парам;
4. не играйте произведение большими кусками и от начала до конца много раз - Вы просто заиграете материал.
Повторяем пройденный материал:
1. проиграйте 1 раз произведение или часть, которую Вы повторяете от начала до конца;
2. если у Вас были ошибки, то повторите отдельно составляющие, в которых были ошибки;
3. если у Вас не было ошибок, то выберите хаотично любые составляющие и повторите их отдельно;
4. если время позволяет, то повторите отдельно каждую составляющую, переходы между ними и проиграйте составляющие парами;
Сколько нужно работать над каждой составляющей
Для начала я советую играть каждую составляющую 3-5 раз, но при этом каждый раз Вы должны сыграть идеально правильно. Ведите счет количеству удачных проигрываний. Если Вы ошиблись, не дойдя до конца нужного количества, то начинайте счет заново, то есть, например, ошибка на 3 или 4-ом повторе обнуляет Ваш счет. Обязательно между повторами делайте паузы, не зацикливайте повторы. Если у Вас не получается, то раздробите составляющую и занимайтесь с более маленьким куском.
Обязательно занимайтесь с метрономом
Темп для начала выбирайте самый маленький -тот, в котором все получается. Увеличение темпа тоже должно происходить постепенно, с шагом в 2-4 единицы. Например, если Вы начали с темпа 60, то повысьте до 62, когда все будет получаться, потом - до 64, если появятся ошибки, то вернитесь на 62, когда в 62 все получится, то снова возвращайтесь на 64. Такие качели нужны всегда, когда Вы отрабатываете скорость, но помните, что отработка скорости должна идти в последнюю очередь.
Опять не получилось - тогда начну с понедельника
Не повод рушить весь план из-за того, что Вы в какой-то из дней от него отклонились. Помните, что плохая трапеза - это еще не плохой день, плохой день - это не плохая неделя, а плохая неделя - не повод переставать бороться в течение месяца.
Музицирование или занятие
Нельзя путать эти два понятия. Когда Вы играете в свое удовольствие песни или другие музыкальные произведения от начала до конца или просто музицируете без какой-то системы или цели, то это нельзя назвать занятием даже в том случае, если Вы уделяете больше внимание тем вещам, которые получаются хуже.
Музицирование крайне важно в развитии музыканта, но оно не должно заменять собой само занятие.