У меня в декоративном саду довольно много тени - я рассказывала о нем, кому интересно - ссылка в конце статьи. Участок маленький, узкий, расположен с востока на запад, с южной стороны - сплошной забор. Поэтому у меня довольно много теневыносливых растений. Многие из них - дикоросы, растения неприхотливые, очень живучие, практически не требующие ухода.
Колокольчик точечный
Имеет такое название, потому что венчик цветка не однотонный, а такой пегий - усеян более темными точками. Ухаживать за ним очень просто – с этим справится даже начинающий. Будет хорошо расти и на солнце, и в полутени, укрытия на зиму не требует. Растение родом из Китая и Кореи, в диком виде встречается на нашем Дальнем Востоке. Легко размножается самосевом и делением куста. Высота - 40 -50 см. Цветки крупные, длиной 6 см, поникающие, распускаются постепенно; на одном побеге формируется 5 -6 цветков. Если удалять отцветшие соцветия, будет цвести с июля до заморозков. Подходит для букетов - более недели сохраняется в срезке.
Колокольчик широколистный
Это дикорос, устойчивый к болезням и вредителям вид. Встречается повсеместно в тенистых садах и лесах, по берегам рек. В дикой природе размножается самосевом, в саду можно легко размножить делением куста . У меня этот колокольчик двух расцветок - синий и белый.
Бадан толстолистный
Еще его называют Бергения (Bergenia), каменеломка толстолистная, Монгольский чай, . Тоже дикорос, дикой природе встречается в Сибири, на юге Якутии, на Алтае, в Казахстане, Приморье, в Монголии и Китае, вблизи от естественных водоемов а так же в горах, в ращелинах скал. Очень живучий, неприхотливый, практически не страдает от вредителей и болезней. Предпочитает полутенистые и тенистые места с плодородной почвой. Размножается делением куста.
Широко применяется в научной медицине качестве лекарственного сырья. Используют экстракты из корневища и листьев при различных желудочно-кишечных заболеваниях, при колите, энтероколите, для полосканий при стоматитах и гингивитах, а также в гинекологической практике как кровоостанавливающее средство. Растение издавна используются как в русской народной медицине, так и в Тибетской и Китайской. Компрессы бадана используют для заживления ран, язв и ушибов. Для этих целей также используют порошок из корневищ - им присыпают долго незаживающие, мокнущие раны.
У многих народов очень популярен чай из ферминтированных листьев бадана. Его называют в зависимости от местности - чигирским, монгольским, алтайским, сибирским. Собирают старые, почерневшие, высохшие листья, пролежавшие на земле пару лет. За это время они подверглись естественной ферментации. Свежие зеленые листья использовать в пищу нельзя.
Ландыш майский
В саду растет очень хорошо, образует плотные куртины, крупные широкие листья и обильно цветет. Ухода не требует. Единственное, его нужно держать в узде, чтобы он не залезал на соседние территории и не теснил соседей.
Фиалки
У меня растут белые садовые фиалки. Очень неприхотливые, живут сами по себе, образуют пышные куртины, дают много дочерних розеток. Размножаются и самосевом, причем сеянцы появляются в самых неожиданных местах - между плитками дорожки, на камнях. Могут расти и на солнце, но в тени цветки крупнее и цветение более длительное, более месяца.
Аквилегия (водосбор, орлик)
У меня растет сама, никак не ухаживаю. Цветет аквилегия с мая по июль, но и после цветения растение остается декоративным, благодаря своей ажурной листве.
Папортники
У меня два вида - если есть специалисты, подскажите пожалуйста, как называются. Оба дикоросы, выкопаны в лесу.
Купена лекарственная
Еще один дикарь, растущий в моем саду. В народе купену называют по- разному – воронец, гладыш, соломонова печать, глухая трава, волчьи глазки и даже волчьи яблоки. Ухода не требует.
Лобелия
Лобелии хорошо растут не только на солнце, они неплохо переносят и полутень. Высаживаю в корзины, подсаживаю в контейнеры и ящики к бальзаминам и колеусам.
Бальзамины Уоллера
Еще в моем тенистом саду растут бальзамины. На зиму беру домой маточные растения, весной нарезаю с них черенки. С одного растения можно к дачному сезону получить до полусотни укорененных черенков. Подробнее здесь Высаживаю их в балконные ящики и кашпо, которые подвешиваю к забору, а так же в ведра без дна.
Еще в тенистом саду у меня растут хосты - 6-7 сортов, астильбы, колеусы, анютины глазки, живучка, барвинок. И все комнатные растения, которые я перевожу в сад на лето, тоже располагаю в тени.
Если хотите увидеть мой участок, зайдите сюда