Найти тему

Двое в квартире, не считая психолога

В нашей стране распространено скептическое отношение к психологическому консультированию. Для мужчин поход к психологу и вовсе считается слабостью, именно поэтому среди и так небольшого процента людей, которые хоть раз в жизни посещали психолога, значительно преобладают женщины. Прочно укоренившиеся представления о физической и ментальной силе мужского пола приводят к неутешительным последствиям. Случаи насилия как среди мужчин, так и среди женщин возможно было бы сократить, если бы решение домашних конфликтов происходило не в четырех стенах, а на приеме у семейного психолога.

Менеджер в строительной компании Кристина 2 года состоит в браке с Евгением. Их фамилию Кристина просит не разглашать. Полгода назад она впервые подверглась домашнему насилию и после разрешения конфликта предложила сходить мужу к семейному психологу, на что он ответил «у меня с башкой все нормально, если тебе надо – сходи». Акт насилия был объяснён накопившимся раздражением и эмоциональной вспышкой. Сейчас, находясь в совместной самоизоляции, конфликты участились, а эмоциональные вспышки происходят с явной периодичностью. На все просьбы жены обратиться к специалисту Евгений отвечал грубым отказом т.к. считает себя «достаточно самостоятельным, чтобы самому решать проблемы с собственной женой». 

Кристина говорит, что - «Конечно зверских избиений нет. Он может дать пощёчину, толкнуть или кинуть тарелкой в меня, но даже так – это не нормально. Я не хочу разводиться с ним и всё-таки долго терпеть я бы не смогла».

Кадр из фильма «Мистер и Миссис Смит»
Кадр из фильма «Мистер и Миссис Смит»

В условиях пандемии за последние 3 месяца число разводов в России увеличилось на 50%, а случаев домашнего насилия на 30-60%. Помимо этого, в ситуации, когда большинство населения находится в изоляции от внешнего мира и все время проводит в замкнутом помещении наедине с собой, повысилось количество психических расстройств и стрессов. Этому так же способствует экономическая обстановка в стране, являющаяся усугубляющим фактором. В связи с данной ситуацией статистика обращений к психологам и звонков на горячую линию возросла.

Для истории Кристины и Евгения решающим моментом стала возможность обращения к психологу онлайн. С трудом Кристине удалось уговорить мужа пройти консультацию и всё-таки постараться найти причины их проблемы. 

На нынешнем этапе у супругов было уже 3 онлайн-визита, которые, как считает Кристина, повлияли благоприятно. Конфликты в паре не прекратились, но Евгений перестал в эмоциональном порыве поднимать руку на жену. 

«Прогресс есть, это не может не радовать. Я очень благодарна нашему психологу и надеюсь, что после снятия режима самоизоляции Женя согласится на личную встречу с психологом и мы продолжим совместно работать над нашими отношениями» - резюмирует Кристина.

Резонанс вокруг темы домашнего насилия приобрел небывалую масштабность. Распространение в СМИ и среди лидеров мнений позволило многим жертвам справиться со страхами и открыто заявить о существующей в обществе проблеме.

По данным статистики ВЦИОМ за минувшее десятилетие 88% россиян никогда не обращались к психологам. Многие с недоверием относятся к этой профессии, считая психологов шарлатанами. Такое мнение возникло ввиду исключительно платных услуг психологов, в то время как во многих западных странах прохождение курса психотерапии входит в стоимость базовой страховки.

Наиболее распространенными способами решения психологических проблем в России являются разговоры с друзьями или родственниками. Какими бы сильными люди не были, все равно каждый испытывает потребность в искренней личной беседе. Различие с Европой и Америкой у нас лишь в том, что там в период жизненных трудностей за советом и разговором люди обращаются к специалистам, поэтапно и структурированно двигаются к решению своих проблем. По статистике ВОЗ, с тем или иным психическим расстройством на протяжении своей жизни столкнется каждый четвертый россиянин.

Психология как наука появилась достаточно давно. В 19 веке психология популяризировалась, произошли многие открытия, которые перевернули представление о психологических процессах. Именно тогда психологическое консультирование приобрело массовый характер на Западе, в то время, как в Советском Союзе любые откровенные разговоры с посторонними людьми могли быть чреваты негативными последствиями.

В Европе поход к психологу сравним с обычным визитом к любому другому врачу и часто носит профилактический характер. Кроме того, в западных странах длительный курс психотерапии входит в любую базовую медицинскую страховку, как говорилось выше

-2

Парадоксально что, психологи работают исключительно со здоровой психикой, а людей с серьезными психическими проблемами или диссонансами направляют психиатрам и психотерапевтам. Работа психолога построена исключительно на беседе, в то время как другие специалисты прибегают еще и к медикаментозному лечению. 

Пандемия коронавируса, несколько изменила отношение к психологам – у людей нет возможности видеться с близкими людьми, а с насущными проблемами справляться надо, к этому еще стоит добавить сложность отношений в семьях, запертых на несколько месяцев вместе. Именно в таких условиях психологическое консультирование стало особенно востребовано в нашей стране. 

В России люди ещё не привыкли к специалистам, способным помочь в решении личностных проблем. По словам Кристины «самым сложным было осознание наличия проблемы и совместного решения обратиться за помощью к психологу». Однако, далеко не все случаи домашнего насилия оборачиваются таким достаточно мирным исходом. Тысячи мужчин и женщин всё ещё не могут справиться с насилием в семье.

Осознанное отношение к своему психическому здоровью является ключевой составляющей в процессе, так обострившийся в современном мире, борьбы с домашним насилием. Привлечение внимания именно к такому отношению к себе и обеспечение доступностипсихологической помощи способны сократить актырукоприкладства в российских семьях. Регулярные профилактические приемы у психолога во многих случаяхмогут не допустить самого факта домашнего насилия.

Российские законы пока не могут способствовать искоренению насилия в семьях. В тех случаях, когда помощь психолога уже не релевантна жертвам ничего не остается, кроме, как идти в органы правоохранения. Статьи о домашнем насилии всё ещё нет, а те, за которые можно привлечь агрессора не решают проблемы. Чаще всего это наказание в виде штрафа или подписки о невыезде. В России, по данным на 2019 год, порядка 75% женщин пострадали от домашнего насилия – 16 миллионов, то есть каждая пятая. Это примерные цифры, т.к. не каждая готова сообщить о рукоприкладстве в семье. Статистику пострадавших мужчин подсчитать ещё сложнее в связи со страхом мужского пола показать свою слабость.