Здравствуйте,дорогие читатели! Правильное питание способствует снижению артериального давления, уменьшению доз используемых вами гипотензивных препаратов и их побочных действий. Оно улучшит самочувствие, повысит качество жизни и снизит риск осложнений(инсультов,инфарктов,поражений почек и глаз).
Правила питания
1. Ограничьте соль.
Согласно рекомендациям ВОЗ максимальное количество соли при повышенном АД должно составлять не более 5 г в день , что включает соль и при приготовлении пищи, и на столе. Поэтому консервированные,соленые,копченые продукты(мясо,рыба) употреблять не рекомендуется.
Пищу готовьте с минимальным количеством соли, а для улучшения вкуса добавляйте зелень и пряности( чеснок,лук,хрен,перец,базилик, карри и т.д.).
Не ставьте солонку на стол и прежде чем добавить соль,сначала попробуйте блюдо.
Читайте этикетки на продуктах и отдавайте предпочтение продуктам с низким содержанием хлористого натрия(до 300 мг на условную единицу продукта).
Свежие необработанные продукты содержат намного меньше соли,чем продукты обработанные,расфасованные и замороженные. Большинство продуктов растительного происхождения содержат меньше соли, чем животные продукты. Поэтому легкий путь к снижению потребления соли-меньше употреблять обработанной пищи и больше растительных продуктов.
2. Увеличьте употребление продуктов,богатых калием (5-6г калия в день) и магнием (400 мг магния в день).
Калий содержится в растительных и некоторых животных продуктах(урюке,черносливе,изюме,фасоли,горохе,морской капусте,нежирной говядине,треске,скумбрии,овсяной крупе,свекле,моркови,редисе, томатах,зеленом луке,красном перце,черной смородине,винограде,абрикосах,персиках,бананах,апельсинах,киви). Цитрусовые также содержат много витамина С,который укрепляет сосудистую стенку. Очень много калия в картофеле,особенно печеном(568 мг на 100 г).
Потребление продуктов,обогащенных магнием,благоприятно сказывается и на тонусе сосудов, и на состоянии нервной системы. Магнием богаты зерновые,овсянка,пшено,бобовые,орехи,овощи зеленого цвета(шпинат,салат,зеленая фасоль,брокколи), миндаль,арбуз,морковь, свекла,красный перец,морская капуста, черная смородина.
3. Снизьте потребление насыщенных жиров
Замените мясо на рыбу,птицу,бобовые(фасоль,чечевицу,горох). Отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса или при приготовлении удаляйте видимый жир, а с курицы-кожу.
Ограничьте сливочное масло и жирные молочные продукты(сметану,сливки). Используйте в пищу кисломолочные продукты,белый,но несоленый сыр.
От колбас,сосисок, фастфуда лучше отказаться.
Готовьте пищу на пару,отваривайте,запекайте. Используйте растительные масла-кукурузное,подсолнечное,оливковое,соевое,льняное- до 2 столовых ложек в день.
4. Снизьте потребление сахара и сахаросодержащих продуктов.
5. Увеличьте употребление фруктов и овощей до 7 порций в день.
6. Ограничьте употребление алкоголя.
Употребляйте не более 20 мл в сутки в пересчете на "чистый" спирт(40 мл водки или 150 мл вина, или 330 мл пива). Если АД выше 180/110 мм рт. ст. или у вас болезнь сердца,то употребление алкоголя вообще нежелательно.
Если вы будете придерживаться данных рекомендаций, то это позволит вам существенно снизить уровень артериального давления. Конечно, только правильным питанием не ограничиться, а придется менять весь образ жизни. Об этом поговорим в следующий раз.
Если статья вам понравилась,ставьте лайк. Подписывайтесь на мой канал,где много полезной информации о здоровье. До встречи!
Сахарный диабет и сердечно-сосудистые болезни
Как определить у себя метаболический синдром
Можно ли избавиться от метаболического синдрома
Первая помощь при гипертоническом кризе
Какие бывают осложнения при артериальной гипертонии