Здравствуйте,дорогие читатели! Правильное питание способствует снижению артериального давления, уменьшению доз используемых вами гипотензивных препаратов и их побочных действий. Оно улучшит самочувствие, повысит качество жизни и снизит риск осложнений(инсультов,инфарктов,поражений почек и глаз). Правила питания 1. Ограничьте соль. Согласно рекомендациям ВОЗ максимальное количество соли при повышенном АД должно составлять не более 5 г в день , что включает соль и при приготовлении пищи, и на столе. Поэтому консервированные,соленые,копченые продукты(мясо,рыба) употреблять не рекомендуется. Пищу готовьте с минимальным количеством соли, а для улучшения вкуса добавляйте зелень и пряности( чеснок,лук,хрен,перец,базилик, карри и т.д.). Не ставьте солонку на стол и прежде чем добавить соль,сначала попробуйте блюдо. Читайте этикетки на продуктах и отдавайте предпочтение продуктам с низким содержанием хлористого натрия(до 300 мг на условную единицу продукта). Свежие необработанные продукты с