Хочу рассказать о своем опыте работы в одном из американских пунктов распределения продуктов питания для школьников и их семей.
Сейчас не самое легкое время для всех, а уж особенно для людей, потерявших работу или не получающих достатчно, чтобы прокормить семью. Самым доступным для таких семей считается школьное питание.
В американской государственной системе образования (в общеобразовательных, публичных школах) предусмотрены траты на питание детей из семей с недостаточными средствами. Чтобы получить дотации на питание ребенка-школьника родителям необходимо заполнить интернетную (раньше - бумажную)форму. Ссылки на эту форму обычно содержатся в еженедельных электронных письмах родителям учеников, а также на школьном сайте. (Раньше - бумажные заявления вкладывали вместе с другой учебной информацией в школьные папки детей). Школьная администрация рассматривает подобные заявления с точки зрения годового дохода и количества человек в домохозяйстве. На основе этих данных семье предоставляется либо полная оплата школьного питания для ребенка, либо частичная. Например, одна моя знакомая американская семья с пятью детьми платила за школьные обеды 30 центов в день за каждого школьника.
С наступлением эпидемии все школы были закрыты. Это означало, что дети, которые получали бесплатные обеды в школе, могли остаться без питания и неизвестно, могли бы их родители обеспечить это питание в условиях карантина. Поэтому в закрытых школах на кухнях были созданы центры по упаковке продуктовых наборов для школьников и всех желающих.
Людям, работающим на сборке и упаковке продуктовых наборов в школьной кафетерии (столовой), предоставлялись медицинские маски, одноразовые фартуки и перчатки. Перед работой надо было заполнить медицинскую форму с вопросами о наличии температуры, головной боли, боли в суставах и т.п. Расстановка работников на кухне и в кафетерии (столовой) соответствовала нормам социальной изоляции - не менее 1 метра между работниками. Некоторые работали непосредственно на кухне - раскладывали ветчину по бутербродам, или картофельные изделия по пакетикам, а другие работали в зале кафетерии - складывали индивидуально упакованные продукты в пластиковые сумки.
В зале кафетерии длинные узкие столы были сдвинуты в линию. В начале такой линии ставились большие коробки с продуктами в индивидуальных упаковках. Каждый работник укладывал на тележку несколько пластиковых пакетов и заполнял их продуктами согласно списку - получался такой конвейер. Сумки затем укладывались в ряд на другие столы в определенном количестве. Их складывали вместе с продуктами с кухни в бумажные пакеты и вывозили к месту распределения на грузовой тележке.
Распределяли продукты рядом со школой: у одного из подъездов, рядом с проезжей частью, устанавливали стол с наборами и люди подъезжали к столу на машинах и через окно забирали пакеты. Также, наборы загружались в школьные автобусы и развозились по соседним кварталам. Там взрослые по одному подходили к автобусу и забирали пакеты.
Полный продуктовый набор в бумажном пакете (см. фото ниже) состоит из одной сумки с продуктами (см. фото выше), полуфабрикатов, соусов и фруктов. Содержимое пакета рассчитано на питание одного человека (ребенка) в течении одной недели (завтраки и ланчи).
На фото ниже содержимое продуктового набора: упаковки с макаронами и сыром, готовым мясом для тако, кальзон ( пирожок- пицца), картофельные изделия (таттерс), которые надо разогревать самостоятельно,четыре упаковки с соком, фрукты, сэндвич с арахисовым маслом и джемом, соус маринара, хуммус (паста из бобов), консервированные фрукты, сырная палочка.
Яркие пластиковые пакеты - это набор для завтрака. В нем есть сереал- хлопья ( здесь - шоколадные шарики), сок в коробочке и сырные крекеры. Вместе с наборами выдают пластиковую бутыль молока (полгаллона - 1.89 литра).
Такой набор может помочь перенести нелегкие времена.
А вы что думаете?