Найти тему

Почему нельзя оставить недочитанную книгу открытой на ночь?

Об этом суеверии мне рассказывал одноклассник. В его семье нельзя было оставлять на ночь раскрытой книгу, которую читаешь. В крайнем случае, книгу можно было не закрывать, а перевернуть обложкой вверх в раскрытом виде. Дело в том, что книгу мог почитать домовой, а человек, который возьмет эту книгу утром - заболеет. Мальчик, который мне рассказал об этом обычае, был из татарской семьи. Работа всегда ассоциировалась у татар со светлым временем суток и закончить ее нужно до ночи. В деревне, например, запрещалось оставлять веретено с куделем на ночь.  Считалось, что с веретеном может поиграть домовой, а человека, взявшего это веретено уже утром, опять же настигнет болезнь. Суеверие перекочевало в город и спокойно существовало в жизни современного школьника. 

Скорей переверни книгу! Смотрите какая отличная подушечка.
Скорей переверни книгу! Смотрите какая отличная подушечка.

Как видите, домовые есть не только у русских. В татарском национальном фолклоре домовые - духи разнообразных мест. Домовой мог жить в доме, в лесу, в тайге. 

Өй иясе,  татарский домовой - живущий собственно в доме.

Согласно татарским суевериям домовой – доброе, с длинными волосами существо, которое выходит лишь поздно ночью. Если он любит свой дом, то показывается в образе пожилой женщины. Неожиданно, но татарский домовой - старушка. 

Домовой защищает дом от предстоящих несчастий и если в дом придет беда, он не будет спать, а постарается всех разбудить, создавая шум. Поэтому, очень не хорошо, если домовой вдруг воет ночью.

 Домовому нужно угождать и делать приятное.  Например, можно сварить домовому кашу. Помните, мы обсуждали очень похожую традицию кормления домового у русских.  Новый человек в доме должен с домовым познакомиться. В некоторых местностях татарские невесты при входе в дом жениха должны были целовать печку, это и означало знакомство. Опять же очень похоже на русский обряд

Интересно, сохранилось ли целование чего-либо в доме в современной жизни?  Обязательно напишите, если сталкивались.

А вот так татарский домовой мог выглядеть. Автор иллюстрации Лариса Рябинина. На картинке Довой просеивает муку - это к богатству. Молодец.
А вот так татарский домовой мог выглядеть. Автор иллюстрации Лариса Рябинина. На картинке Довой просеивает муку - это к богатству. Молодец.

Если домового рассердить - он нашлет болезни. В некоторых деревнях даже оговаривалось, за что какая болезнь. Например, того, кто сливает грязную воду  в подвал, где живет домовой, (а он любит это место) домовой наградит опухолью. Идея, что болезнь- за грехи, очень прочно укоренена и сейчас. 

P.S. Делитесь своими историями в комментариях. Не забывайте подписываться и ставить лайк )