Достаточно одного только взгляда на картинку с милой собачкой или кошечкой, чтобы человек улыбнулся и почувствовал долю умиления. Почему у нас такая реакция? Все эти процессы происходят на подсознательном уровне, у нас с детства откладываются приятные воспоминания с нашими домашними животными, о том какие они были ласковые или наоборот игривые и дарили нам положительные эмоции. Поэтому даже во взрослом возрасте это умиление продолжает наступать при виде очередной кошечки.
На самом деле питомцы имеют не только влияние на наше настроение, но и психику. В психиатрии и психологии даже существует такое направление, как терапия с животными. Свое начало эта терапия начала с 1792 года, когда в качестве «инструмента» решили попробовать использовать общение с фермерскими животными. Эти эксперименты дали свои плоды и привели к тому, что теперь в качестве «лечения» широко используется общение со всеми видами братьев наших меньших, даже с дельфинами, змеями или волками. Каждое животное обладает своим темпераментом и свойствами, но в этой статье дело пойдет о наших домашних питомцах, которые, как оказалось, способны помочь нам бороться со стрессом, тревогой, одиночеством и даже депрессией.
Психологи уже многие годы спорят о том, для чего человек вообще заводит себе животное, ведь если посудить здраво, то занятие это хлопотное и с точки зрения эволюции – даже бессмысленное. Но есть три основных довода, которые были приведены в ходе наблюдений:
- ради безусловной любви;
- чтобы не чувствовать себя одиноким;
- чтобы обеспечить удовлетворение своих базовых психологических потребностей в виде общения, заботе о ком-то, привязанности.
Пожалуй, выделить какую-то основную теорию сложно, потому что каждый человек индивидуален и у каждого своя цель.
Как же питомцы помогают нам бороться со стрессом, переутомлением и даже повышают нашу продуктивность:
- если мы работаем дома, то животные помогают нам устраивать перерывы, кошка поймет, что ей одиноко, и она хочет, чтобы ее погладили, подойдет к вам, вы начнете отвлекаться, а через 15 минут нежностей уйдет весь перегруз и работа пойдет с новой силой;
- собаки помогают выработать режим сна и увеличить ежедневную активность (их нужно выгуливать 2 раза в день в одно и то же время с утра и вечером), что максимально сильно влияет на продуктивность и общий тонус организма;
- при виде на животное и взаимодействие с ним в большинстве случаев человек испытывает чувство умиления, что в свою очередь приводит к выработке гормона окситоцина, который способствует снижению уровня беспокойства и снижает кровяное давление.
И самое главное – животные наделены высоким уровнем эмпатии, а значит, они чувствуют, когда хозяину плохо и с радостью приходят на помощь, чтобы отвлечь его от плохих мыслей и перевести внимание на себя. Так что, если вы постоянно стрессуете – самое время завести себе нового друга в виде домашнего питомца.