Найти в Дзене
Обо всем на свете!

А были ли клещи в СССР?

И снова весна, и снова время клещей. Правда, сейчас о них говорят меньше обычного: есть более захватывающие темы. Но от того, что об этом не говорят активность клещей не останется незамеченной.

А вот в СССР такой проблемы не было. По воспоминаниям ничего такого никогда не слышал. Никакой паники даже близко не было. А почему так? Что, клещи какие-то другие сейчас стали?

Клещи были всегда, просто изменилось отношение к ним

Таких зверушек можно увидеть весной почти везде.
Таких зверушек можно увидеть весной почти везде.

Клещи существуют независимо от политического строя государства. Поэтому как они были, так и есть сейчас. Да, раньше проводилась противоклещевая обработка парков, пионерских лагерей и прочих мест, где эти неприятные создания могли присосаться к мирно отдыхающим гражданам.

Сейчас парки по весне постоянно обрабатывают. Каждую весну примерно в середине апреля городские парки закрываются на денек-другой на обработку, даже таблички с предупреждением вешают на закрытые ворота.

Правда, сейчас парки тоже закрыты, только не из-за противоклещевой обработки...
Правда, сейчас парки тоже закрыты, только не из-за противоклещевой обработки...

Есть еще такое мнение, что в СССР постоянно обрабатывали химикатами поля и всех клещей травили, а сейчас вот пришло в запустение сельское хозяйство, и ужасные полчища клещей терроризируют любителей пойти в поле за ягодами.

Но ведь химия плохо влияет на здоровье людей и распыление химикатов приведёт к высокой заболеваемости в регионе. Так что эта версия отпадает.

Думаю, что дело в огласке, которая придается каждому отдельному случаю...

Лес-одно из самых любимых мест клещей.
Лес-одно из самых любимых мест клещей.

Много ли в СССР было сообщений в СМИ о присосавшихся к людям клещах? Можете даже написать в комментарии, если такие сообщения действительно были. Просто людям не передавали информацию об этих самых клещах: удалят быстренько у деревенского фельдшера, обработают ранку и забудут.

Наверняка были и случаи, когда клещи переносили какую-то более серьезную заразу, но просто о них никто не говорил. А если люди не получают информации, значит и беспокоиться не о чем — все просто!

Если не придавать огласку какому-то явлению, то его и существовать не будет для большей части населения

Сейчас же напротив в новостях слышно чуть ли не о каждом случае укуса клеща, ведется статистика. Людей пугают и пугают. По-моему мнению лучше когда все спокойно и тихо, чем когда трубят об всяко мелочи на каждом углу.

Так что клещи были, есть и будут, а изменилось просто отношение общественности к ним: не понятно, кому это выгодно, но клещей возвели чуть ли не в ранг национальной угрозы. И СССР здесь совершенно ни при чем...