Уж не знаю, почему так получается, но о чем бы не заходил разговор, он всегда сворачивает в сторону "печатного станка".
Никак не хочет народ поверить в то, что монетарное финансирование ( т.е. "печатный станок") плохая идея для России в принципе, и что правительство деньги не печатает, не собирается печатать и, более того, не имеет права их печатать и потому никак не сможет это сделать даже в том случае, если б захотело!
В этот раз "печатный станок" всплыл в разговоре о трате денег из ФНБ. Казалось бы, какая связь между пресловутой идеей "печатного станка" и расходованием средств, накопленных Минфином в ФНБ?
Чтобы разобраться в этом вопросе, надо погрузиться в сложную для понимания тему взаимодействия бюджетной и денежно-кредитной политик, разделения полномочий и сфер ответственности различных финансовых органов и поверить уже наконец в независимость Центрального Банка.
В этом ролике (он ниже) я постаралась простым языком объяснить сложный механизм взаимодействия Минфина и ЦБ. Однако ролик все равно получился достаточно насыщенным - такая уж серьезная тема.
Поэтому если вы не смотрели предыдущие ролики из цикла "поговорим про деньги", рекомендую начать с них (но это не обязательно ;)).