Найти в Дзене
Ваш Современникъ

Не солгавшие о войне и жизни..

(слово об актёрах - фронтовиках)

В декабре 1991 г рухнула советская система. Но чего так долго и рьяно добивались выкормыши Запада, рвущие на части некогда мощную держа-ву, не получилось. Они оказались неспособны вытравить в сегодняшнем сознании людей настоящий гуманизм и человечность, созданные идеями борьбы за счастье и справедливость.

 Актёры  и режиссёры-фронтовики Великой Отечественной войны(фото Интернет)
Актёры и режиссёры-фронтовики Великой Отечественной войны(фото Интернет)

И самыми яркими личностями на фоне этого неравного сражения сегодня выглядят актёры-фронтовики, одолевшие врага в Великой Отечественной войне. К сожалению, большинства из них нет рядом с нами. Ведь они вое- вали за самую главную идею – остаться человеком в жутком пекле войны.

Часть молодёжи из сегодняшнего поколения, развращаемого экранной пошлостью и хамством, к сожалению, всё больше отдаляется от истори-ческой истины.

МУСОРНАЯ ПЕНА ОБЩЕСТВА....Сегодня она есть, завтра про неё никто не вспомнит.(фото Интернет)
МУСОРНАЯ ПЕНА ОБЩЕСТВА....Сегодня она есть, завтра про неё никто не вспомнит.(фото Интернет)

Пользуется её подделками или откровенной киношными дешёвками, рас-считанной на примитив мозгов,измеряя практически все духовные цен-ности деньгами, положением, близостью к власти.

Но в памяти ещё жива сила образов, созданных актёрами-фронтовиками. И она кроется в правде. Прошедшие жестокие бои, воевавшие с самым коварным врагом, они бесстрашно боролись с ложью и фальшивками о войне. Потому что бояться больше им было некого и нечего.

В.Басов и С.Любшин в фильме "Щит и меч" (фото Интернет)
В.Басов и С.Любшин в фильме "Щит и меч" (фото Интернет)

Режиссёры, как Владимир Басов, снявший 4-х серийный «Щит и меч» или простые актёры,которые показывали настоящую, без утайки, правду воен- ных лет, отстаивая каждый замысел, эпизод, да и порой всю ленту. Практически все они были добровольцами. И одними из первых уходили на фронт.Воевали за себя, родных, близких и друзей, оставшихся в тылу. Это была их единственная идея.

В.Басов (в центре) с однополчанами в первые месяцы войны.(фото Интернет)
В.Басов (в центре) с однополчанами в первые месяцы войны.(фото Интернет)

После войны, вернувшись к мирной жизни, они никогда не рассказывали о пережитом. И страна даже не подозревала, что эти люди прошли не один фронт, отчаянно и по-геройски сражались с врагом.«Лично я не стал бы называть войну школой. Пусть лучше человек учится в других учебных заведениях. Но все же там я научился ценить Жизнь — не только свою, а ту что с большой буквы. Все остальное уже не так важно…». А.Папанов

А.Папанов в первый год войны(фото Интернет)
А.Папанов в первый год войны(фото Интернет)

Он ушёл на фронт в первый же день войны - 22 июня. За год сполна изучил нелегкую солдатскую профессию, успел получить сержантские нашивки и даже покомандовать зенитным взводом. В 1942 оказался на Юго-Запад-ном фронте, в самом пекле дорог к Сталинграду. На всю жизнь А Папанов запомнил горький вкус отступления, скрип земли на зубах и вкус крови во рту. Он рассказывал: «Как можно забыть о двухчасовом бое, унесшим жизни двадцати девяти человек из сорока двух?.. Мы мечтали, строили планы, спорили, однако большинство товарищей погибло на моих глазах… До сих пор ясно вижу, как упал мой друг Алик. Он хотел стать киноопера- тором, учился во ВГИКе, но не стал… Из выживших сформировали новый полк — и снова в те же места, и снова в бой… Я видел, как люди после сражения совершенно менялись. Видел, как за одну ночь седели. Раньше думал, это литературный прием, оказалось — прием войны… Говорят, что человек может привыкнуть ко всему. Я в этом не уверен. К ежедневным потерям я привыкнуть так и не сумел. И время все это не смягчает в памяти…».

А.Папанов  на фронте в 1943 году (фото Интернет)
А.Папанов на фронте в 1943 году (фото Интернет)

Однажды под обстрелом осколок снаряда угодил в стопу ноги. Ранение оказалось тяжелым, Анатолию Дмитриевичу ампутировали два пальца, и почти полгода он пролежал в госпитале под Махачкалой. Позже, когда актера спрашивали о полученном ранении, он отвечал: «Взрыв, дальше не помню ничего… Очнулся только в госпитале. Узнал, что все, кто находился рядом, погибли. Меня засыпало землей, подоспевшие солдаты отрыли… После ранения я уже не смог вернуться на фронт. Комиссовали подчистую и никакие мои протесты и просьбы не помогли…».

А Папанов ,студент ГИТИС (фото Интернет)
А Папанов ,студент ГИТИС (фото Интернет)

Потом был ГИТИС, учёба в классе знаменитого Тарханова, череда коме-дийных и отрицательных ролей. В середине 50-х,почувствовав важные перемены в своей жизни после творческого кризиса, Анатолий Дмитрие-вич сразу же завязал со спиртным. Супруга актёра, Надежда Каратаева рассказывала: «У мужа за внешней мягкостью скрывалась громадная сила воли. Как-то раз он сказал мне: «Все, я не пью больше». И как отрезал. Фуршеты, банкеты — он ставил себе только боржоми». Стоит сказать, что и курить Анатолий Дмитриевич бросил подобным волевым способом.

А.Папанов в фильме "Человек ниоткуда" (фото Интернет)
А.Папанов в фильме "Человек ниоткуда" (фото Интернет)

И когда в 1963 году, когда А.Столпер искал артиста на роль генерала Серпилина, он согласился на неё лишь после долгих уговоров К.Симонова. В своих способностях исполнить роль положительного, героического героя Анатолий Дмитриевич и сам долго сомневался, несмотря на то, что тема войны, ему как фронтовику, была очень близка. «Ему звонили по нескольку раз в день, убеждали, а все в общежитии стояли и слушали, как он отпирается играть Серпилина: «Какой из меня генерал? Что вы, не могу я…», рассказывала его жена Надежда Каратаева.

1964 сделал фильм «Живые и мёртвые» знаменитым на весь мир - получил призы на фестивалях в Акапулько и Карловых Варах, а в 1966 удостоился Госпремии РСФСР. Многие роли А. Папанова настолько вжились в повсе- дневность, что их фразы, как например его заразительный призыв «Свободу Юрию Деточкину», приняв обобщенный смысл, ушли с экрана на улицы.

"А ты не воруй..." А. Папанов в фильме "Берегись автомобиля" (фот о Интернет)
"А ты не воруй..." А. Папанов в фильме "Берегись автомобиля" (фот о Интернет)

В том же году Папанов исполнил главную роль в постановке «Теркин на том свете», однако спектакль в репертуаре театра продержался всего пару недель, а затем по цензурным соображениям был снят. Для актеров, и для Анатолия Дмитриевича в особенности, это стало сильным ударом.

Между тем в семидесятые годы его актерская слава достигла пика. На всей территории нашей великой страны не было человека, не знавшего Папанова.

А.Папанов в фильме "Бриллиантовая рука" (фото Интернет)
А.Папанов в фильме "Бриллиантовая рука" (фото Интернет)

Анатолий Дмитриевич не умел лгать и, будучи человеком верующим, старался жить по Христовым заповедям. Не было у него и звездной болезни. Любопытно, что несмотря на все полученные награды, у актера имелся в анкете один весьма существенный по тем годам пробел — Папанов не являлся членом партии, на что его начальство неоднократно обращало внимание. Однако артист неизменно уклонялся от вступления в КПСС, даже зная, что этим подводит свою жену, которая являлась членом партийного бюро театра. Он всегда был очень принципиальным, даже награды получал лишь за творческие заслуги.

Народный артист СССР , ветеран Великой Отечественной войны А.Д.Папанов(фото Интернет)
Народный артист СССР , ветеран Великой Отечественной войны А.Д.Папанов(фото Интернет)

На похоронах К.Симонова Анатолий Дмитриевич произнес: "Он был моей судьбой. Помню, что Константин Михайлович как-то сказал режиссёру А.Столперу: "Вот этот актер Серпилин! И только он!." И вся моя планета завертелась по другому... А теперь отрезан кусок жизни... гигантский кусок... После подобной утраты, чувствую, что стану другим. Еще не знаю как, но переменюсь сильно...».

Последнее фото А.Д Папанова на съёмках  фильма "Холодное лето 53-го года" (фото Интернет)
Последнее фото А.Д Папанова на съёмках фильма "Холодное лето 53-го года" (фото Интернет)

Сердце этого замечательного актёра и человека остановилось после завершения съёмок замечательного и сложного по духовности фильма «Холодное лето 53-го» 5 августа 1987 года..

Памятник на могиле А.Д Папанова (фото Интернет)
Памятник на могиле А.Д Папанова (фото Интернет)

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ..

Пишите свои мысли,впечатления,ставьте лайки,подписывайтесь