Доверяя информационным системам целиком и полностью принимать за себя решения - будьте готовы к потерям и разочарованиям. То, что сейчас (конец мая 2020) происходит с контекстной рекламой мебельных салонов - и смешно, и грустно, и печально одновременно. Смешно - потому, что люди увлекаются ерундой, когда кризис на дворе, грустно - потому что они тратят свое бесценное время, и печально, что мебельные компании, вероятно, теряют свои рекламные бюджеты в кризис.
Итак, все началось с флэшмоба в твиттере, «а давайте выясним, какой я диван! Правила такие: нужно зайти в поисковик, вбить свое имя и слово «диван». Потом сделать скриншот и опубликовать в твиттере. Готово!» И волна поднялась. Даже серьезные СМИ подхватили это безумие, публикуя на своих страницах веселые картинки со смешными подписями.
Диваны, диваны. Веселые и угловатые, однотонные и цветные, классические и не очень, Андреи и Сергеи, Оли и Марины - тысячи людей посвятили минуты, превратившиеся затем суммарно в часы и годы, что бы ввести свое имя в поисковик, а затем выбрать смешной вариант. Но, давайте посмотрим внимательно, что произошло дальше.
Дальше мы кликаем на ссылку с картинкой, которая, на наш взгляд, точнее всего характеризует нас как диван (не обращяя внимания, что это бред), переходим по ссылке, делаем скриншот, публикуем его, и считаем, что челендж успешно выполнен. Ура, мы молодцы, мы часть толпы. А наша жизнь стала короче на 7 минут. Но бог с ним, это личное дело каждого.
А за кулисами интернета происходит следующее: кликнув на картинку, вы совершили переход по ссылке рекламодателя и с рекламного счета мебельной компании или салона продаж списали копеечку, затем кликнул кто то еще, другой, третьий, и еще копеечку, и так далее.
Но, в обычной нормальной жизни, из каждой сотни пришедших - кто то купит хотя бы один диван. А здесь пришли тысячи, и ни чего не купили. Они зашли на сайт, только для того что бы сделать скриншот.
А рекламных денег за эти переходы с мебельной компании списали уже не копейки и даже не рубли.
И антифрод здесь тоже не срабатывает, ибо переходили реальные люди, а не боты. Это, разумеется, не миллионные потери на бирже, из-за того, что IT система не предусматривала отрицательных цен на нефть, но тоже крайне неприятно. Хотели IT - вот вам IT.
Подозреваю, что многие маркетологи мебельных компаний в понедельник будут удивлены. Вангую, что для привлечения трафика (но, уже, разумеется, не через платные клики) мебельная империя готовит ответный удар в виде диванов с именами Иван Иваныч, Маргагита Ивановна, и другие полные имена. В какое безумное время мы живем !
А что думаете вы ?