Найти тему
Алексей Тээле

Лессель Гарри Рихардович. Военный и сын военного. Забыт на родине

Биография героя опубликована в рамках проекта "Забытый полк". Авторы проекта сообщают: " Мы писали истории от первого лица, основаны они на документально подтвержденной информации (биографии, наградные документы, письма) и воспоминаниях родных."

*** *** ***

Я – военный и сын военного. Родился 23 апреля 1911 года в Таллине, в семье подпоручика царской армии. После революции отец служил в Эстонской Армии, командовал батареей во время Гражданской войны. В мирное время служил начальником полигона до 1935 года.

Окончив в 1929 году школу, идя по стопам отца, я добровольцем пошел на военную службу, вступив в Эстонскую армию. Оттуда был командирован в артиллерийскую школу Таллина и, окончив ее, был назначен командиром взвода в 3-й артиллерийский полк в Тарту, где служил командиром огневого взвода и управления. Во время службы продолжил учебу на курсах инструкторов верховой езды и курсах начальников связи полков, а в 1938 поступил в Военную Академию Эстонской Армии. По окончании ее в 1940 был назначен офицером для поручений при Штабе Эстонской народной Армии, где и служил до 1940 года, когда в Эстонию пришла советская власть. В 1940-м вступил в Красную Армию, став командиром батареи, а в мае 1941-го был назначен помощником начальника штаба 69 запасного артиллерийского полка по учебной части, служил под началом начальника штаба полка – полковника Миляра.

С первых дней войны участвовал в боях против германской армии в качестве оперативного помощника начальника Штаба в составе 2-й Армии на Северо-Западном фронте. За период работы помощником начальника штаба 69 запасного артполка мне удалось наладить оперативное планирование боевой и политической подготовки подразделений и учет выполнения плана.

Весь период боев по освобождению Эстонской ССР я состоял уже на должности начальника Штаба 7 Эстонской стрелковой Таллинской дивизии, разрабатывая планы наступательных операций, непосредственно следя за их точным и своевременным выполнением. Быстрое продвижение частей дивизии, в результате которого была очищена материковая территория Эстонской ССР, а также острова Муху и Сааремаа и освобожден город Курессааре, было обеспечено под моим непосредственным руководством и личным контролем выполнения отданных приказов штабами полков.

В сентябре 1944 во время подготовки и проведения прорыва обороны немцев на реке Эмайыги мне пришлось приложить все усилия и умения, чтобы в первый же день боя дивизия смогла продвинуться на 25 километров, сохраняя полную боеспособность и надежные средства управления. Задача, поставленная командованием корпуса, была успешно выполнена.

Войну закончил в звании гвардии полковника, начальником штаба 118 гвардейской Эстонской стрелковой Таллинской Краснознаменной дивизии. Награжден орденами «Красная Звезда», «Красное Знамя», «Отечественной войны 1 степени», медалями «За победу над Германией» и «За боевые заслуги».

Предан забвению на Родине.

Автобиография героя и его наградные листы размещены на сайте https://www.forgottenregiment.com/post/lessel