Сегодня хочу представить вашему вниманию рецепт апельсинового джема.
Апельсиновый мармелад. Именно так называется эта классическая английская густая сладость, рецепт которой вы найдете в этой статье и сможете приготовить, вдохновившись удивительной сказкой Льюиса Кэрролла "Алиса в стране чудес" и включив для создания нужного настроения Марш из оперы С.С.Прокофьева "Любовь к трем апельсинам".
Для тех, кому удобнее будет узнать об этом рецепте, посмотрев видео, а не читая статью - это можно сделать здесь! А кто лучше воспринимает информацию с помощью текста - просто оставайтесь здесь и продолжим наш рассказ!
Помните, как в самом начале сказки Алиса, побежав за кроликом, провалилась в нору и дооолго летела вниз?
"Она стала рассматривать стены этого глубокого колодца; на них было много шкафов с книгами и полок с посудой, а кое-где висели по стенам географические карты и картины. Пролетая мимо одной из полок, Алиса схватила стоявшую на ней Банку. На банке был бумажный ярлычок с надписью: «Апельсиновый джем». Однако, к величайшему огорчению Алисы, банка была пуста."
Так вот, именно такой, любимый англичанами джем мы сегодня и приготовим!
По одной из легенд, описывающей изобретение этого лакомства, считается, что апельсиновый мармелад прописал королеве Шотландии, Марии Стюарт, ее личный врач. Лекарство помогло и настолько понравилось ее величеству, что с той поры оно вошло в рацион не только королевского двора, но и широко распространилось по всему Соединенному Королевству.
И сейчас трудно представить себе классический английский завтрак без хрустящих тостов с апельсиновым джемом, и считается, что именно англичане больше других наций любят употреблять такой мармелад.
Итак, что именно представляет собой этот джем: это апельсиновые корочки в апельсиновом желе. Состав довольно простой: цитрусовые, сахар и вода. Приготовление немного растянуто во времени, но результат того стоит!
И, как говорится у Кэролла, "Лучший способ объяснить — это самому сделать!"
В оригинальном рецепте ингредиенты следующие:
- полтора апельсина
- один лимон
- цедра половинки грейпфрута
- 700 гр сахара
- 500 мл воды
Какие впечатления от присутствия в этом рецепте грейпфрута:
кто не хочет, чтобы в готовом виде этот джем обладал выраженной горчинкой, просто не используйте в этом рецепте грейпфрут вообще.
Итак, чтобы приготовить это лакомство, нам нужно будет сначала разъединить все составляющие цитрусовых, а потом соединить вновь.
Как написано у Кэролла: "План, что и говорить, был превосходный: простой и ясный, лучше не придумать. Недостаток у него был только один: было совершенно неизвестно, как привести его в исполнение."
Для того, чтобы процесс готовки происходил ещё более красочно, не забудьте включить музыку: например, оперу "Любовь к трем апельсинам" замечательного советсткого композитора Сергея Сергеевича Прокофьева.
Процесс приготовления представляет из себя несколько этапов - подготовка фруктов, настаивание (несколько часов) и непосредственно варка.
Первый этап приготовления:
- помыть цитрусовые (2 апельсина - но понадобится 1.5, лимон, грейпфрут)
- разрезать цитрусовые на половинки и выдавить сок (в ручной соковыжималке)
- чайной ложкой вынуть мякоть из трех половинок апельсина и двух половинок лимона
- очистить корки трех половинок апельсина, одной половинки лимона и половинки грейпфрута от белой пленки
- нарезать очищенные корочки соломкой
- положить в марлю нарезанные соломкой корочки и мякость от этих цитрусовых, завязать марлю на узелок, чтобы получился своеобразный мешочек.
- соединить в кастрюле, в которой будет вариться мармелад - сок апельсинов и лимона, марлевый мешочек с содержимым, налить в кастрюлю 500 мл воды.
- закрыть кастрюлю крышкой и оставить при комнатной температуре на несколько часов (или ночь).
Второй этап приготовления: проварить мармелад 2 раза.
После того, как наши цитрусовые настоялись в кастрюле несколько часов, можно приступать к варке. Ставим кастрюлю без крышки на огонь (ничего в нее не добавляя и не убирая марлевый мешочек из нее), доводим до кипения, кипятим в течение 5-10 минут на сильном огне, потом убавляем огонь до чуть меньше среднего и варим еще в течение часа. За это время жидкость должна сильно выкипеть и объем содержимого в кастрюле значительно уменьшиться.
Далее, снимаем кастрюлю с огня, немного остужаем.
Заключительный этап.
Из марлевого мешочка достаем мякоть, перекладываем мякоть в кастрюлю. Сама марля больше не пригодится.
В теплую кастрюлю добавляем 700 гр сахара и вновь ставим на огонь. Доводим до кипения, убавляем огонь до слабого бурления и варим еще 15-20 минут на небольшом огне.
Готово!
Сняв с плиты и немного остудив кастрюлю, можно раскладывать джем по баночкам и убирать в холодильник до полного застывания!
"Алиса, надо сказать, частенько давала себе очень разумные советы, но довольно редко следовала им."
"— Наверно, я бы лучше поняла, — сказала Алиса чрезвычайно учтиво, — если бы это было написано на бумажке, а так я как-то не уследила за вами!"