Найти в Дзене

Это неправильный мёд

Отвлекусь от горестных мыслей насчёт Ковида-19. Про мёд хочу пару строк черкнуть.

Пока я не завела свою собственную пасеку, я не знала, что в нашей стране майский мёд можно делать только из одуванчиков.

Нет у нас погоды для майского мёда. Май - это период, когда во-всю идёт весеннее развитие семей (пчелиных). Маточка червит, осенние старые пчёлки растят первую смену себе, стареньким, но это рано весной, когда ещё снег лежит. Старенькие отработали своё и исчезли, пришла новая волна крылатых тружениц, но этих молоденьких сменщиц поначалу много не бывает, новенькие пчёлки уже шустрей работают, молодость - она полна энергии и КПД от одной крылатой особи не сравним с работой старенькой пчелы. Семейка постепенно нарастает. Чем теплей и дружней весна, тем быстрей развивается пчелиная семья. И хорошо кушает, между прочим. Деток надо кормить, пчёлки это делают со знанием дела. И всё, что весной пчела принесёт, идёт на выращивание расплода. Не откладывается в магазинные рамки. В магазинные рамки пчела понесёт избыток нектара про запас семье на будущую зиму. Много позже. Когда семья уже огромная, рамки с кормом в гнезде запасены, гнездо забито до отказа расплодом и кормом, тогда и магазины можно затаривать. А в мае никакая дурная пчела у нас не понесёт нектар, если найдёт где, мимо гнезда, мимо рта детки.

Если только пчеловод не закармливает пасеку сахарным сиропом. Тогда мёд он и в мае, наверно, откачает при любой погоде, хоть зимней, сахар в магазинах в свободной продаже. Но это не мёд, это фальшивый мёд. так делать нельзя.

В хорошую весну к маю уже и семьи с избытком и трутни на выходе, того и гляди начнут готовиться к роению, если будешь сидеть и любоваться на эту божественную пчелиную движуху, не предпринимая противороевых мер. И вот когда в ульях дружные семейки вырастут многократно, нарастят силу для взятка, а на улице будет всё цвести и благоухать, тогда на мёд можно уже загадывать желания. Но не на майский. На майский рассчитывать не стоит. Кому хочется майского, умерьте свои желания, не тратьте деньги на фальшмёд, соберите ведро цветов одуванчиков и наделайте себе ароматного жёлтенького "мёда". Витамины однако. Сладкий продукт. Но не мёд. Как такой "мёд" сварить, рецептов в интернете полно.

Эта, нынешняя весна вообще не только не даёт шансов на мёд, а на существование пчёл как таковых. Третий месяц адская погода. Март пролетел мимо, сурово взмахнув ивовым, не обсиженным пчёлами, прутом. Ива цвела, орешник цвёл, но погода давала пчёлам время только долететь до вожделенной пушистой веточки, макнуть лапки в пыльцу и всё, на этом погода заканчивалась и обратно вернуться не у каждой пчёлы был шанс. Дальше больше, пришёл апрель, лютый, малоцветущий, ветреный в плохом смысле, не похожий сам на себя. Пчёлы весь апрель могли только нос из улья высунуть, узнать насчёт погоды и быстренько обратно вернуться, стряхивая с себя капли ледяного дождя, чтобы сообщить сёстрам: полёты на сегодня отменены, полная самоизоляция.

И май поддался общей метеорологической тенденции ледникового периода високосного ковидного начала года. Ледяные дожди, ночи с морозцем, солнца нет и не предвидится, какой вам мёд, люди? Где его пчёлам взять? Куда им лететь, с каким коромыслом через плечо, с какими вёдрами, где им затариться нектаром, если его в природе нет, а если где есть, то тут как тут и снег, и ветер.

Нет погоды ни для какого мёда. Тем более для майского.

Знакомая сегодня звонит: так и так, мол, хотелось бы медку вашего очень сильно. Не скоро ли качать будете?

  • Света, дорогая - отвечаю - в этом году по таким погодам если только в августе что принесут. Себе на зимовку. Нынче май для пчёл такой, того и гляди, семьи от бескормицы пропадут. Им же детей своих кормить нечем. Сады отцвели, пчёлы только понюхали их аромат. А яблони цвели как молоко, мои пчёлы бегом долетали благодаря тому, что в саду стоят, жалко было смотреть, дождик холодный моросит, а пчёлы в яблонях жужжат, им же надо что-то в семью принести, а погода издевается.
  • Так что майского мёда у нас, в Средней полосе, нет и быть не может.