Ни для кого не секрет, что кризис повлиял на все сферы экономики, гостиничный бизнес – один из основных пострадавших секторов. По данным консалтинговой компании CBRE, сегодня в России средняя загрузка брендированных гостиниц не превышает 8%!
Анна Тертычная, старший консультант подразделение индустрии гостеприимства CBRE приводит следующие данные по рынку: «Традиционно популярный для проведения деловых мероприятий март стал началом беспрецедентного кризисного периода для гостиничного рынка нашей страны. Загрузка брендированных гостиниц в марте сократилась в Москве и Санкт-Петербурге на 50%. В Москве больше всего пострадал люксовый сегмент.
Апрель стал еще более тяжелым месяцем для российского гостиничного бизнеса. В Москве загрузка снизилась на 90% — до 5-10% по рынку, и в Санкт-Петербурге также было снижение на 90%, и показатель загрузки составил менее 5%».
Бизнес-отели в Москве и Санкт-Петербурге оказались в самом невыгодном положении. Несмотря на то, что официально они не закрыты, загрузка в них снизилась до 4%. Это беспрецедентные показатели для знаменитых московский «пятерок» таких, как Отель «Балчуг Кемпински», Дизайн-отель «Стандарт».
Мы спросили у ведущих отельеров страны, как изменится индустрия гостеприимства после коронавирусной инфекции COVID-19, и какие антикризисные меры они реализуют, чтобы выжить. И вот основные выводы.
1. Демпинг убьет гостиничный рынок
Очевидно, что после отмены режима изоляции число гостей в отелях резко не вырастет. Это признают все участники рынка. Кто-то для наращивания спроса на гостиничные услуги предлагает снижать цену на номер. Противоположная точка зрения – демпинг станет губительной мерой, которая создаст только большие проблемы для отрасли в будущем.
На практике:
Александр Бобылев, генеральный директор-председатель правления компании «Балчуг» сами призывы создать дополнительный спрос за счет снижения цен называет непрофессиональными и подчеркивает, что, когда определенные игроки рынка не выдержат и начнут демпинговать — это нанесет «зубодробительный» удар по отрасли. Отели начнут сбрасывать цены, но не увеличат общее число их гостей ни на одну единицу!
Эксперт не исключает, что снижение цен возможно в будущем, и это будет происходить в определенные периоды. Но сегодня это абсолютно несвоевременно.
2. Первыми откроются и начнут принимать гостей отели, санатории, у которых есть медицинские лицензии, и которые оказывают медуслуги
На санаторно-курортное лечение уже начались бронирования. Причем отели предлагают гибкие условия оплаты, к примеру, некоторые участники рынка ввели рассрочку. Но главное – гостиницы отказались от штрафов в случае отмены бронирования.
На практике:
Наталья Обыденнова, генеральный директор УК ГОСТ Отель Менеджмент, которая управляет отелями разной категории в Москве, Сочи, Кисловодске, подчеркивает, что отели очень серьезно относятся к вопросу обеспечения безопасности.
«Мы соблюдаем все рекомендации Роспотребназдора, в том числе, обеспечиваем персонал и гостей средствами индивидуальной защиты и санитайзерами, соблюдаем требования по социальной дистанции. Сейчас продукция индивидуального пользования — это не только гели, мыло, шампуни и так далее, но и санитайзер, перчатки, маски — это необходимый комплект, который есть в каждом номере».
3. Государство может потерять доверие бизнеса
Отельеры, привыкшие «держать лицо» при любых обстоятельствах, не скрывают, что их бизнес находится в тяжелейшем положении и помощь государства им необходима. Как и все отраслевые сообщества, они тоже направили письмо Председателю Правительства РФ с просьбой и предложениями.
В разговоре о государственной поддержке эксперты подчеркивают, как важно, чтобы эти меры были, во-первых, действенными, во-вторых, комплексными и, в-третьих, своевременными!
На практике:
Алена Колодина, руководитель отельной премии Russian Hospitality Awards, основатель клуба отельеров Global Hospitality Club рассказывает, что поставщики услуг для гостиничного бизнеса тоже направили обращение в Правительство РФ, под которым подписалось более 50-ти компаний. Ответа пока не получили, к сожалению.
«Очевидно, что мы не входим в группу тех отраслей, которые требует своевременного и комплексного спасения. На сегодняшний день формируется соответствующее отношение бизнеса к власти. Раньше был контакт и диалог, была возможность рационального обсуждения серьезных вопросов, которые затрагивали рынок и двигали его в одну или другую сторону. Я вижу риск исчезновения доверия к власти», — рассуждает Александр Бобылев.
Наталья Обыденнова также обращает внимание на следующий факт: несмотря на то, что отрасль признана наиболее пострадавшей, государственные меры поддержки не могут получить все отели, поскольку многие не относятся к субъектам МСП. К примеру, гостиница не может рассчитывать на субсидированный кредит на зарплату сотрудников, поскольку численность ее персонала превышает 100 человек.
И, кроме того, предприятия гостиничной отрасли не включены в список системообразующих. Сейчас (на 23 мая) туда входят 1 149 предприятий России из разных секторов экономики. Действующих список размешен на сайте Министерства экономического развития Российской Федерации.
Эксперты подчеркивают, что предлагаемые Президентом России меры будут эффективными только в том случае, если будут достойно реализованы на практике.
«Могут действительно помочь меры, объявленные Президентом России 11 мая. А именно – возможность привлечения кредитных ресурсов предприятиями пострадавших отраслей под 2% годовых на 6 месяцев с возможностью списания долга при сохранении 90% рабочей силы и половины долга – при сохранении 80% сотрудников. Но проблема встала в реализации этой меры – нет соответствующего постановления Правительства. Есть объявленная мера и больше ничего — никакого документа реализации», — рассказывает Александр Бобылев.
Среди действенных мер поддержки отельеры также называют возможность отсрочки уплаты налогов, что снижает текущую финансовую нагрузку.
Отельеры солидарны – переживут этот кризис далеко не все. По некоторым оценкам, на выход из кризиса российскому рынку потребуется 5 лет. А, согласно мировым прогнозам, вернуться к сопоставимым показателям, которые рынок демонстрировал в 2019 году, мы сможем не раньше конца 2022 года.