Найти тему
Антон Третьяков

Номенклатура (окончание)

Фото из сети Интернет
Фото из сети Интернет

В своей книге, "НОМЕНКЛАТУРА. Господствующий класс Советского Союза", Восленский М.С. обращает внимание на следующие факты:

"В 1939 году диссидент в лагере троцкистов итальянец Бруно Рицци опубликовал во Франции книгу «СССР: бюрократический коллективизм», первую часть задуманной им трилогии «Бюрократизация мира».

Как свидетельствует само название, автор рассматривал развитие в СССР лишь как частный случай якобы всемирного явления прихода к власти бюрократии.

Применительно к западному миру идея о «революции менеджеров» была развита Бёрнхэмом. Его исследование показало, что руководящая роль управляющих (в противоположность роли владельцев средств производства) ограничивается на Западе сферой экономики и не связана с политической властью. Следовательно, это феномен иного порядка, чем возникновение нового правящего класса в СССР. Полемизируя с рассуждениями Троцкого и его учеников о том, будто в Советском Союзе государство является «пролетарским», Рицци выдвинул ряд интересных тезисов. Он подчеркнул, что не рабочий, а другой правящий класс, бюрократия, поднялся из Октябрьской революции."

https://economic-definition.com/Forms_of_government/Byurokratiya_Vureaucracy__eto.html
https://economic-definition.com/Forms_of_government/Byurokratiya_Vureaucracy__eto.html

Верхняя картинка очень хорошо свидетельствует о единстве нашей нынешней политической бюрократии, в отличии, например, от борьбы за власть на протяжении более полутора веков всего между двумя партиями "демократами" и "республиканцами" (как правило). А у нас в этом вопросе сплошной консенсус.

https://economic-definition.com/Forms_of_government/Byurokratiya_Vureaucracy__eto.html
https://economic-definition.com/Forms_of_government/Byurokratiya_Vureaucracy__eto.html

Ранее, в части третьей этой статьи, я указывал на факт финансирования политических партий из федерального бюджета https://zen.yandex.ru/media/id/5e89e25b862a504fb17b66e8/nomenklatura-chast-tretia-5ec7797bf1bac763f4134ac8

Но если мы действительно хотим развивать и укреплять ответственность политических партий пришедших к власти за состояние дел в стране в период между выборами, тогда нужно не раздавать деньги из федерального бюджета всем партиям набравшим свыше 3% голосов на выборах в Госдуму РФ и Президента РФ. Ибо это, практически, является ПОДКУПОМ правящей партией своих "сателлитов".

Для развития демократии следует выделять деньги из федерального бюджета лишь ОДНОЙ политической партии, которая в выборном процессе заняла ВТОРОЕ место.

Ибо первая (правящая) партия всегда будет использовать "административный ресурс" (как бы кто этому не противился)поэтому укреплять ее еще и за счет федерального бюджета просто преступно. Третьи и последующие партии пусть борются за голоса избирателей исходя из собственных источников. Важно, чтобы в государстве против ПРАВЯЩЕЙ (сильной) партии всегда была не декоративная, а реальная ОППОЗИЦИОННАЯ партия (не посягающая на устои государства с частной собственностью).

Картинка из сети Интернет
Картинка из сети Интернет

Здоровья всем и удачи!