Из данной статьи вы узнаете о таком направлении философии, как стоицизм, а также о его пользе в жизни каждого человека, ведь, несмотря на то, что мы редко говорим об этом, жизнь – очень сложная штука.
Стоицизм – это философия, которая процветала в Древнем Риме и Греции на протяжении 480 лет, и пользовалась популярностью у всех, как у рабов, так и у аристократов, поскольку в отличии от других философских идей, стоицизм в самом деле помогал. Он помогал и в панике, и в отчаянии, и в гневе.
Наиболее яркими представителями философии стоицизма являются 2 великих философа. Первый – римский писатель и воспитатель Нерона – Луций Анней Сенека (4 г. до н. э. – 65 г. н. э.). Да, воспитатель того самого Нерона – бесчестного диктатора, который прелюбодействовал со своей собственной матерью, насиловал маленьких мальчиков, и попросил своего престарелого учителя Сенеку покончить жизнь самоубийством на глазах у своей собственной семьи, просто потому что ему так захотелось.
Еще одним философом-стоиком является добрый и великодушный император Римской Империи Марк Аврелий (121 – 180 гг. н. э.), который провел большую часть своего правления на границе Империи в боях с непобедимыми германскими полчищами, и все же умудрился найти время для того, чтобы написать одну из самых значимых работ в философии «К самому себе» (по ночам в своей военной палатке).
Стоицизм может помочь нам справиться с двумя проблемами, одной из которых является тревога. Когда мы испытываем страх или тревогу большинство людей, как будто нарочно, просто напросто сводят нас с ума. Они уверены в том, что нас следует подбодрить. И, независимо от того, насколько они умны и начитаны, они в основном говорят: «Все будет хорошо!», «Не переживай!», или даже «Взбодрись!». Стоики, в свою очередь, ненавидели утешения, которые вселяют надежду. Надежда – это опиум эмоций, она должна быть полностью уничтожена, если человек хочет сохранить хоть сколько-нибудь внутреннего умиротворения. Надежда лишь поднимает нас выше перед возможным падением.
Стоики советуют нам реагировать иначе. Чтобы успокоиться, нужно сказать себе что-нибудь очень мрачное: «Все будет ужасно», «Возможно я попаду в тюрьму!», «Опухоль может оказаться злокачественной», «Меня скорее всего уволят и опозорят», «Мои друзья почти наверняка добьются успеха». НО! Огромное утешительное стоическое НО! Мы должны помнить, что в любом случае, мы будем в порядке. В порядке, потому что в конце, как говорил Марк Аврелий: «Мы все намного сильнее, чем нам кажется». Нет ничего хорошего ни в тюрьме, ни в увольнении, ни в унижении, НО мы сможем пройти через все это, поэтому стоицизм готовит нас к худшему.
Для того чтобы нарастить себе «броню», стоики предлагают постоянно прокручивать в голове наихудшие варианты развития событий. Например, 2 раза в год переодеваться в тряпье, спать на полу на кухне, есть только черствый хлеб и пить дождевую воду из собачьей миски, после чего вы возможно сделаете любопытное открытие. Как высказался Марк Аврелий: «Ничего материального не нужно для счастливой жизни того, кто понял, что есть существование».
Еще одним объектом интереса стоиков была злость. У римлян был вспыльчивый нрав. Стоики хотели их утихомирить, но делали они это немного иначе: разумно аргументируя. Они предположили, что люди выходят из себя не потому, что у них латинские корни или они наследственно вспыльчивы. Это происходит из-за нашей глупости и неверных представлениях о жизни. Злость появляется, когда реальность обрушивается на надежду. Мы ведь не кричим каждый раз, когда с нами происходит что-то плохое. Мы кричим только тогда, когда это происходит неожиданно. Например, вы ведь не орете, когда идет дождь несмотря на то, что дождь может быть очень неприятным, а все потому, что мы научились ожидать дождь. В таком случае не стоит ожидать только дождь, ожидайте предательство, подлость, боль, кражу, унижение, потерю, жадность, злость. Человек перестанет злиться, когда узнает об истинных страданиях в жизни. Мудрый человек должен дойти до того состояния, когда ничего не сможет потревожить его спокойствие. Каждая трагедия должна быть оценена.
Эту статью мы закончим прекрасными словами Сенеки, которое он произнес тогда, когда стражи Нерона схватили его и понесли к ванне, где он должен был взять нож и покончить с собой. Его жена Полина с двумя детьми бились в панике, плакали, хватались за его одежды. Но Сенека повернулся к ним, улыбнулся и просто сказал: «Зачем плакать из-за нескольких моментов в жизни, когда она вся достойна слёз». Мы можем многому научиться у стоиков.
Оригинал: The School of Life ‘The Stoics’