Вячеслав Ткачев - русский военный лётчик трех войн, первый Георгиевский кавалер в Российской авиации и первый руководитель ВВС России.
⠀
Его имя носит маленькая и тихая улица в северной части Прикубанского округа Краснодара.
Ткачев родился в 1885 году в станице Келермесской Кубанской области в семье военного. Молодой человек пошел по стопам отца в военное училище и отучился на артиллериста. В 1910 году на службе в Одессе увидел самолёт и твёрдо решил, что хочет летать .
В 1911 году отучился на гражданского пилота в частной школе, а в 1912 году окончил Севастопольскую офицерскую авиационную школу.
⠀
Миру известен рекорд 1913 года по продолжительности полёта - четырехдневный перелёт по маршруту Киев-Бирзулу-Одесса-Херсон-Керчь-Екатеринодар с пассажирами на борту.
В период Первой мировой войны Ткачёв командовал лётными отрядами и крупными соединениями, а в конце войны – всей русской военной авиацией.
Участвовал в нескольких особо важных для русской армии разведывательных полетах. За успешные операции награждён орденом Святого Великомученника и Победоносца Георгия IV ступени (первым из летчиков).
В 1916 году он сбивает пятый по счету самолёт противника и с тех пор считается первым асом в России (по тем временам ас - летчик, сбивший не менее пяти вражеских самолетов).
⠀
В Гражданской войне Ткачев выступал за белое движение, которое базировалось на Юге. Здесь он основал 1-й Кубанский авиаотряд. И впервые внедрил систему радиосообщения между летчиками, так как считал, что связь между летчиками необходима.
После Гражданской войны эмигрировал в Югославию, где вскоре застал Вторую мировую войну. Немцы дважды пытались привлечь Ткачева на свою сторону, но он был непреклонен в своей преданности России.