Да как же так скажете Вы? Это же не так картина, должны быть на ней богатыри. Куды дел окаянный? Давай богатырей.
Да откуда ж я их возьму, не было никаких богатырей вплоть до самой Московской Руси. Подойдешь бывало к самому сильному да умелому скажешь: -Выходи на бой! А он тебе: Ты что обзываешься?
Все потому, что вплоть до 1237 года не было на Руси такого слова, не знали его.
Этимологический словарь М. Фасмера прямо указывает, что слово "богатырь" произошло от древне-тюркского *baɣatur со значением "смелый военочальник, герой". А кто такие тюрки? Татар-монголы. Пришли тюрки-татары на Русь и появилось слово. Появились богатыри.
А что же было до этого. Были ли сильные воины и как их называли?
Да, такие бойцы На Руси имелись. Согласно преданиям (или выдумкам) там существовала целая каста таинственных боевых колдунов. Люди верили, что они могли превращаться в волков и медведей. Медведь, на языке древних прусов, назывался “длак”. Поэтому эти оборотни-воины получили прозвище волкодлаки.
Волшебной силой для битв и побед, волкодлаков наделял их покровитель, древнеславянский бог Велес, священным главным животным которого являлся медведь. (про славянских богов и Велеса можете почитать тут).
Самым знаменитым волкодлаком (практически суперменом) считался Святослав Великий. Проведший всю жизнь в битвах и военных походах, он в совершенстве владел искусством волкодлаков. Всегда сражаясь в первых рядах своих ратников, он был поистине неуязвимым.
Ни одному из соперников не удалось победить его и в единоборстве. Вокруг него вырастали целые горы поверженных врагов, а их стрелы и мечи его просто не брали. Может и правда.