Магия творчества многогранна. С 9 мая открыл новый дневник, уже 73-й по счету. Обычная общая тетрадь, куда я с 1 мая 1972 года пишу обо всём. Иногда, кое-что, попадает в интернет.
23 мая. Мы в деревне. Солнышко. Соседи разделись до трусов и загорают прямо на траве. А я беру в руки газонокосилку и начинаю косить траву. Они мигом сворачиваются и убегают в дом. Только скосил и пошел дождь.
Я забрался на чердак. Флигель с камином- очень уютное местечко. Сажусь в кресло и под шум дождя записываю все впечатления.
Мысли под капель дождя.
Какое слово самое популярное на сегодня? Лидер всех рейтингов ТВ и СМИ - пандемия.
***Пандемия - это время идей. Это время предприимчивых людей. Это время стартапов. Пора перемен. Мы хотим перемен. Как пел мой любимчик Цой.
***Пора пересматривать штампы. Почему до сих пор наемных чиновников до сих пор называют властью? В должностной инструкции чиновника вы не найдете слов "Власть" или "инициатива". Потому как хороший чиновник избегает и того и другого. У него есть регламент действий и он знает - от него ждут четкого исполнения должностных обязанностей.
Чиновник четко выполняет свою работу. Отсюда мифы про бездушие чиновников. Их инертность, неповоротливость, медлительность. Но хороший чиновник прошел школу армии и он знает назубок, что начальник -туп, как пробка. И спешить выполнять его задания не надо. Пусть оно отлежится. Практика показывает, что начальник, как правило, отменяет свой приказ.
Что начальнику надо? Чтобы его подчиненный не бил баклуши. Отсюда тупые приказы, типа: вырыть канаву в степи. На следующий день её закапывают. Или дают кисточки и банки с зеленой краской. Звучит команда - покрасить траву - ожидается приезд начальства.
АРМЕЙСКИЕ БУДНИ (как я выживал и набирался житейской мудрости)
Перед самым дембилем, я и три моих армейских друга получают приказ - вывести снаряды со стрельбищ. Я служил в боевой танковой роте и у нас то и дело были стрельбы. Т-64 боевой танк в 1985 -м году. Стрельбы всегда происходили в режиме ротации. То есть:
Первый заезд - ты командир танка, управляешь командой. Второй заезд - ты наводчик-стрелок-радист, едешь и постреливаешь по мишеням, то снарядами, то из пулемета. замечу - боевые снаряды и настоящие патроны. Сколько наших полегло при неосторожности!
Третий заезд - ты- механик танка. Самое интересное. Рулишь танком. Пыль такая! На первых порах сложно, потом привыкаешь. В армии я научился варить суп из топора и разжигать зимой костер в лесу одной спичкой. Спать под елкой и не замерзать и т.д. Всё зиму наша рота жила в палатках. Спали не раздеваясь.
Так вот, нас, четверых, перед самым моим дембилем послали вывозить снаряды. И я, как настоящий дембиль, говорю своим друзьям - вы поезжайте, а я останусь. Я же дембиль. А они пожаловались старшине. Надо ящики парами таскать, а кто будет четвертым? Старшина наехал на меня конкретно. В зубы дал, чтобы служба медом не казалась.
Мне же тогда срочно понадобился туалет. - Я быстро, пообещал старшине и свалил. В общем они уехали без меня. Машина груженая ящиками со снарядами возвращалась на склад. Дорога вела вниз, а у машины отказали тормоза. Машина перевернулась и под снарядами все погибли.
Почему я не поехал? Предчувствие? Скорее была твердая установка - я не должен ехать. Может подсознание подытожило опыт? Может всплыла мысль-воспоминание слов шофера, который постоянно жаловался на неисправность тормозов? Может мысль-воспоминание о том случае, когда на полигоне один снаряд рванул. Не в мою смену вывоза снарядов. Мало тогда не показалось - двое наших погибли.
Была статистика - 4 % призывников погибают. И я плелся на службу с тяжёлым сердцем. По дороге рассыпал всю мелочь. Всё равно не вернусь домой. С моей-то подготовкой я сразу записал себя в эти 4 % несчастных. К слову: За полтора года службы наша танковая рота даже перекрыла стандарт 4 % по погибшим. Но я вернулся домой, потому что впитывал мудрости старожилов как губка.
К чему всё это я рассказываю? Жизнь очень длинная, я могу легко насчитать сотни случаев, когда мог погибнуть. Но ведь не погиб. Значит всё не зря? Значит это кому-то нужно? Может опыт передавать моим читателям? Делаю выводы:
1. Не надо паниковать, даже когда заколачивают гвозди в твой гроб. С паникой можно справится и это факт. 2. Быть наблюдательным. Это значит - подмечать каждую мелочь и анализировать. С какой стороны удары слабее? Значит там и будем и крышку гроба сбивать. 3. Слушай свою интуицию. Выход есть всегда. Факт! 4. Если и включаешь дурака - делай это по умному.
И ещё один совет: Если начальник говорит - иди крась траву - иди и крась.
Я родился в один год с Виктором Цоем. Он кричал: Мы хотим перемен! И докричался - к власти пришел Горбачев и развалил СССР. Могучая держава прекратила существование на радость тайным сионистским обществам.
Возвращаюсь к началу - Пандемия- время перемен. Пандемия - время стартапов. Нашел неплохой материальчик на эту тему.
Данная статья написана в дождь, поэтому получалась с философским уклоном. Всем читателям - оптимизма прежде всего. Плохое, ненастное, трудное время всегда проходит и наступает процветание. Желаю ВАМ дожить до этого процветания. А пока - время стартапов, друзья!
С любовью, ваш автор
Данная статья создана на базе авторской статьи на моем личном блоге "Полигон Фантазии" С июня 2013 года это 1299-я запись Май 2020 года. Что нового?
Армейские будни сержанта танковых войск
Путеводитель в магии творчества