Найти тему
lданя карья

Киви.Почеиу можно умереть от киви???

История киви

Киви – один из «именных» фруктов. Внешне ягода напоминает одноименную птичку, проживающую в Новой Зеландии. Пернатая «киви» изображена на эмблеме ВВС, разных монетах и почтовых марках.

Ягода киви – селекционный продукт. Вывел его новозеландский садовод Александра Эллисона из дикорастущей китайской актинидии в середине 20 века. Исходная культура весила всего 30 граммов и имела горький вкус.
Сейчас киви выращивают в странах с теплым климатом – в Италии, Новой Зеландии, Чили, Греции. Именно оттуда киви разъезжаются по всем странам мира. Что касается российской территории, то фрукты с нежно-зеленой мякотью выращивают на черноморском побережье Краснодарского края и на юге Дагестана.

Польза киви

В киви есть много витаминов – группы В (В1, В2, В6, В9), А и РР. Также содержатся минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, марганец, хлор и сера, фтор, фосфор и натрий.

Фрукт богат клетчаткой, поэтому он благотворно влияет на работу желудка, способствует пищеварению, снимает чувство тяжести. Витамин С укрепляет иммунитет, предупреждает распространение инфекции по организму.
Еще понижает уровень холестерина в крови, способствует выведению камней из почек, укрепляет стенки сосудов. Фрукт полезен при бронхите, так как он смягчает кашель. Еще он укрепляет зубы и кости, полезен для кожи и волос.

Очень часто производители косметики добавляют экстракт киви в кремы и маски для тела. Такие средства хорошо питают кожу и замедляют процессы старения.
Калорийность на 100 грамм48 кКалБелки1 граммЖиры0,6 граммУглеводы10,3 граммЯгода киви была выведена из дикорастущей китайской актинидии в середине 20 века. Фото: pixabay.com
Очень часто производители косметики добавляют экстракт киви в кремы и маски для тела. Такие средства хорошо питают кожу и замедляют процессы старения. Калорийность на 100 грамм48 кКалБелки1 граммЖиры0,6 граммУглеводы10,3 граммЯгода киви была выведена из дикорастущей китайской актинидии в середине 20 века. Фото: pixabay.com

Вред киви

В целом, киви – безобидный продукт. Однако он не рекомендуется людям, склонным к аллергии. А также тем, у кого есть нарушения или заболевания желудочно-кишечного тракта. Например, гастрит в стадии обострения, язвы, диарея и так далее.
ЭТО ИНТЕРЕСНО

Как следить за весом, если нельзя ходить в спортзал

Все отлично знают, что для стройной фигуры одной диеты недостаточно

ПОДРОБНЕЕ

Применение в медицине

Диетологи рекомендуют киви использовать для разгрузочных дней, так как в нем содержатся расщепляющие жиры и минералы.

– Один киви содержит практически суточную норму витамина С. Ягода содержит пищевые волокна, которые прекрасно очищают наш организм. Витамин К отвечает за свертываемость крови и за усвоение кальция. Каротиноид лютеин улучшает зрение. Медь укрепляет соединительную ткань, улучшает состояние кожи. Киви очень хорошо разжижает кровь, это очень важно для предотвращения тромбов. Но главное, что есть в киви, это фермент актинидин. Он помогает расщеплять тот же белок. И если, допустим, мы хорошо поужинали, особенно тяжелое мясо, шашлык, киви расщепляет эти волокна и облегчает пищеварение. Единственное противопоказание, в киви много оксалатов. Поэтому этим фруктом не стоит увлекаться людям, которые склонны к образованию камней в почках, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.
В киви содержится много витаминов группы В. Фото: pixabay.com
– Один киви содержит практически суточную норму витамина С. Ягода содержит пищевые волокна, которые прекрасно очищают наш организм. Витамин К отвечает за свертываемость крови и за усвоение кальция. Каротиноид лютеин улучшает зрение. Медь укрепляет соединительную ткань, улучшает состояние кожи. Киви очень хорошо разжижает кровь, это очень важно для предотвращения тромбов. Но главное, что есть в киви, это фермент актинидин. Он помогает расщеплять тот же белок. И если, допустим, мы хорошо поужинали, особенно тяжелое мясо, шашлык, киви расщепляет эти волокна и облегчает пищеварение. Единственное противопоказание, в киви много оксалатов. Поэтому этим фруктом не стоит увлекаться людям, которые склонны к образованию камней в почках, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук. В киви содержится много витаминов группы В. Фото: pixabay.com

Применение в кулинарии

Киви едят в сыром виде, но его также подвергают тепловой обработке. Из этой ягоды готовят варенье, джемы, торты и даже маринад для мясных блюд. Единственное, киви не сочетается с творогом и кисломолочными продуктами, вкус становится горьким.
Смузи с киви
Простой рецепт напитка для полезного и бодрого утра. Смузи подходит для перекуса, фруктовой диеты и разгрузочных дней. Готовится всего 5 минут.

  • Клубника – 100 грамм
  • Бананы – 1 штука
  • Киви – 1 штука
  • Ананасовый сок – 0, 25 стакана
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Лед – 5 кубиков

Все ингредиенты поместить в блендер и взбить. Напиток готов.

-3
Еда
6,23 млн интересуются