История киви
Киви – один из «именных» фруктов. Внешне ягода напоминает одноименную птичку, проживающую в Новой Зеландии. Пернатая «киви» изображена на эмблеме ВВС, разных монетах и почтовых марках.
Ягода киви – селекционный продукт. Вывел его новозеландский садовод Александра Эллисона из дикорастущей китайской актинидии в середине 20 века. Исходная культура весила всего 30 граммов и имела горький вкус.
Сейчас киви выращивают в странах с теплым климатом – в Италии, Новой Зеландии, Чили, Греции. Именно оттуда киви разъезжаются по всем странам мира. Что касается российской территории, то фрукты с нежно-зеленой мякотью выращивают на черноморском побережье Краснодарского края и на юге Дагестана.
Польза киви
В киви есть много витаминов – группы В (В1, В2, В6, В9), А и РР. Также содержатся минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, марганец, хлор и сера, фтор, фосфор и натрий.
Фрукт богат клетчаткой, поэтому он благотворно влияет на работу желудка, способствует пищеварению, снимает чувство тяжести. Витамин С укрепляет иммунитет, предупреждает распространение инфекции по организму.
Еще понижает уровень холестерина в крови, способствует выведению камней из почек, укрепляет стенки сосудов. Фрукт полезен при бронхите, так как он смягчает кашель. Еще он укрепляет зубы и кости, полезен для кожи и волос.
Вред киви
В целом, киви – безобидный продукт. Однако он не рекомендуется людям, склонным к аллергии. А также тем, у кого есть нарушения или заболевания желудочно-кишечного тракта. Например, гастрит в стадии обострения, язвы, диарея и так далее.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Как следить за весом, если нельзя ходить в спортзал
Все отлично знают, что для стройной фигуры одной диеты недостаточно
Применение в медицине
Диетологи рекомендуют киви использовать для разгрузочных дней, так как в нем содержатся расщепляющие жиры и минералы.
Применение в кулинарии
Киви едят в сыром виде, но его также подвергают тепловой обработке. Из этой ягоды готовят варенье, джемы, торты и даже маринад для мясных блюд. Единственное, киви не сочетается с творогом и кисломолочными продуктами, вкус становится горьким.
Смузи с киви
Простой рецепт напитка для полезного и бодрого утра. Смузи подходит для перекуса, фруктовой диеты и разгрузочных дней. Готовится всего 5 минут.
- Клубника – 100 грамм
- Бананы – 1 штука
- Киви – 1 штука
- Ананасовый сок – 0, 25 стакана
- Сахар – 1 столовая ложка
- Лед – 5 кубиков
Все ингредиенты поместить в блендер и взбить. Напиток готов.