Найти тему

Следующий учебный год: уже можно паниковать?

Если описать одним словом то, что сейчас происходит среди родителей школьников, то это слово, скорее всего, будет "паника". В некоторых случаях - "недоумение". В некоторых - "а гори оно всё синим пламенем, пусть будет как будет"... так, стоп, это уже не одно слово.

"Всё это уже было в Симпсонах..."
"Всё это уже было в Симпсонах..."

Итак, в большинстве школ и регионов этот странный учебный год закончился. Закончился скомкано, неуклюже, впопыхах. Мой личный сын остался без выпускного после начальной школы. Второй сын до сих пор сидит над лабораторными по химии, где нужно "провести опыт смешивания раствора азотной кислоты с железом и алюминием" (как назло, в Фикс Прайсе азотной кислоты не оказалось, поэтому опыт закончился, не успев начаться). Третий сын-дошкольник пока мало что понимает, но исправно посещает занятия по Зуму каждый день в течение 15 минут. Стал забывать имена воспитателей.

Ну закончился и закончился. Дети получили свои (не)заслуженные оценки и радостно ушли в закат на летние каникулы. А нам, взрослым, надо думать, что делать дальше. Вообще, я как человек, не совсем далёкий от системы образования, уже давно перестала понимать, что творится в наших школах. Есть ощущение, что и сами чиновники от образования не очень понимают, что они делают и что будут делать дальше. А тут ещё этот вирус вмешался, и ситуация совсем вышла из-под контроля.

Итак, Роспотребнадзор требует, чтобы в следующем учебном году школьники были максимально изолированы друг от друга, и их социальные контакты ограничены, насколько это возможно. Как это будет (если будет) осуществляться - известно только высшим силам. Идут разговоры об обучении в 3 смены, запрете на переходы из кабинета в кабинет, сокращении учеников в классе. Но Роспотребнадзор лишь выдвигает требования, которые реализовывать придётся Министерству просвещения. И мы прекрасно понимаем, что в большинстве школ сделать это будет физически невозможно. Кто предоставит дополнительные классы? Где взять учителей, которые будут работать в 3 смены? Кто будет проводить дезинфкецию помещений (уборщица баба Маня с тряпкой, купленной ещё при Брежневе и передающейся из поколения в поколение, не в счёт)?

А нам-то что сейчас делать? Возмущаться? Писать в вышестоящие инстанции? Закупать оборудование для дистанционки? Переводить детей на домашнее обучение от греха подальше?

-2
Моё личное мнение такое: панику отставить. Всё меняется каждый день, и вполне вероятно, что скоро будет точно известно, чего нам ждать от следующего учебного года. Тогда и будем разбираться. С ЕГЭ в этом году уже определились, что радует.
Летом не терять голову и не забрасывать занятия. И так последние 2 месяца четвертой четверти прошли (чего греха таить) впустую. И с этой неопределённостью лучшее, что мы можем сделать, это продолжать держать себя и детей в тонусе, чтобы при любом раскладе они максимально быстро вписались в новые условия. А уж мы, педагоги, поддержим вас и приспособимся как-нибудь, нам не привыкать!
И в любом случае, прежде чем впадать в уныние и панику, дождаться официальной информации от вашего учебного заведения и действовать в соответствии с ней.

Согласны?