В южной части Латвии, которая сначала была под немцами, потом под поляками, а потом под русскими, ощущаются следы всех трёх культур, и достопримечательности здесь расположены чаще, чем в Литве или в остальной Латвии севернее Риги и Даугавы.
Всего в 10 километрах западнее тевтонского орденского замка Бауска расположен Рундальский дворец, построенный как летняя резиденция Эрнста Иоганна Бирона.
Этот курляндский герцог в своё время был ещё и первым министром российской императрицы Анны Иоанновны - при том, что Курляндия тогда входила в состав не Российской империи, а Польского государства.
Дворец начал строиться архитектором Растрелли, который построил значительную часть барочного Петербурга (включая Зимний дворец), ещё в начале его карьеры, а был закончен им же через 30 лет, когда для Петербурга его зодчество уже казалось устаревшим.
Впрочем, для провинции это было в самый, как это часто бывает.
Дворец несколько уступает крупнейшим дворцам Северной столицы размером, но превосходит многие из них сохранностью интерьеров и истинно прибалтийской изящностью отделки.
А уж увитый виноградом французский сад - совсем очарование, даром что я не люблю французские сады.
Еще несколько километров полевыми дорогами на север - и выходишь к крупной реке Лиелупе, которая течёт от старых камней Бауского замка до пляжей Юрмалы.
В конце сухой осени, впрочем, заметное течение есть только между камышами ближе к середине русла.
Через каждый километр-два - хутора, некоторые из которых даже можно назвать "мызами" (усадьбами).
Еще немного вдоль реки - и в густых сумерках откуда-то справа выплывает небольшая роща из очень высоких деревьев, за ней виднеется низкий пешеходный мост через реку, а впереди угадывается высокий, поросший деревьями холм.
В поисках укромного места для палатки я карабкаюсь по крутой, извилистой тропе, дохожу до кромки склона и... спускаюсь вниз.
Вершина холма похожа на кратер: плоское, похожее на парк пространство, а по краям - оплывшие, но ещё высокие валы, увенчанные короной огромных старых деревьев.
И только тут я понял, что попал на древнее городище. Укреплённое поселение Мезоттен, существовавшее здесь с конца I тысячелетия нашей эры, было разрушено в конце XIII века, когда язычники-земгалы были навсегда побеждены крестоносцами.
Под одним из старых деревьев я и провёл долгую ветреную ночь.
А утро принесло с собой окончательную смену погоды: солнце ушло, листьев на деревьях оставалось всё меньше, и осень из золотой окончательно стала серо-бурой.
Рядом с городищем обнаружилась церковь, не очень древняя, но из-за своей заброшенности выглядящая не моложе древнего земгальского города.
Крестоносцы разрушили замок язычников и построили свой, на другом берегу Лиелупе. Место замка постепенно занял небольшой дворец, в XVIII веке ставший одной из резиденций герцога курляндского и регента российского Эрнста Иоганна Бирона.
Низкий мост, соединяющий берега реки Лиелупе рядом с земгальским городищем, ведёт прямо к дворцу.
Сейчас здесь гостиница, и в октябрьское межсезонье всё выглядело немного заброшенным.
Полуголые дубы старого парка, стоящие уже по щиколотку в листьях, и тишина, тишина...