Никольский женский монастырь в Переславле-Залесском имеет непростую историю.
«В смутных обстоятельствах нам не предупредить Господа, хотя бы все приходило в страшную гибель…»– писал святитель Иоанн Златоуст еще в 404 году.
Долгое время после революции 1917 года на месте монастыря царила «мерзость запустения». То, что не уничтожили люди, разрушило время. Казалось, обитель погибла безвозвратно. Но Господь судил иначе.
Большой вклад в реконструкцию монастыря внёс Виктор Иванович Тырышкин.
В незабываемый день 24 мая 1999 года, по совершении молебна на всякое доброе дело, были начаты строительные работы по возведению Никольского соборного храма. А 25 августа, уже на фундаментной плите, состоялась торжественная закладка собора. Это стало новой вехой в истории Никольской обители.
За год стены выросли на всю высоту собора. Утраченное искусство храмоздания возрождалось руками мастеров из Малороссии. Крепкие, привыкшие к труду в любую погоду, строители всей бригадой начинали свой день с молитвы. Подвиг труда и подвиг молитвы сделали процесс строительства быстрым и слаженным.
Четыре года потребовались для проведения основных строительных работ. Последние доделки завершали в ночь перед первым богослужением: были положены последние мраморные плитки пола и развешены ослепительной красоты золоченые паникадила. Четырехъярусный золоченый иконостас сиял свежим золотым блеском под прилипающей ещё олифой. Над порталом входа в храм входящего встречал мозаичный образ святителя Николая Чудотворца, изображенного в рост на фоне возникшей из небытия Никольской обители.
Первая Божественная литургия состоялась на праздник покровителя города – святого благоверного князя Александра Невского 12 сентября 2003 г.
Вновь построенный храм представляет тип крестово-купольного собора с тремя престолами. Главный престол посвящен святителю и чудотворцу Николаю, два боковых – правый – основателю монастыря преподобному Димитрию Прилуцкому и левый – небесному покровителю строителя собора мученику Виктору.
Глядя на величественный Никольский собор, трудно поверить, что совсем недавно на этом святом месте стояла «мерзость запустения». Совершилось явное чудо – вновь над обителью святителя Николая сияют золоченые кресты, здесь возносятся молитвы, звучит колокольный звон.
За труды на благо Русской Православной Церкви в Ярославской епархии Виктор Иванович Тырышкин был награжден высокими патриаршими наградами: орденом преподобного Сергия Радонежского III степени при закладке соборного храма; в 2002 году – орденом святого благоверного князя Владимира III степени, и за первой Божественной литургией в Никольском соборе Высокопреосвященнейшим Кириллом, архиепископом Ярославским и Ростовским, ктитор обители был награжден орденом святого благоверного князя Владимира II степени.