Найти тему
Россия завтра

Счастье в школах России

(рассказ)

- Ну, что Павел, ты сегодня получил в школе? Была ли сегодня физкультура?

- Я, папа, получил пару четверок и физкультуры не было. Но не это главное. Ты знаешь, как дружен наш класс. Сегодня мы общались между собой и поняли, что не изучаем главный предмет.

- Главный? Какой же ты предмет считаешь главным? Математику вы изучаете, литературу. Я знаю, что ты любишь петь. Может тебе не хватает уроков музыки?

- Дело не в этом?

- А в чем?

- Мы видим, что не все люди счастливы, а точнее лишь единицы. Может это из-за того, что они не изучали в школе, как счастливо жить.

- Ну, знаешь сын, в школе проходят разные предметы. А хорошо жить мы должны научиться сами.

- Так и получается. Все живут, как могут. Вот мы и попросили учителей проводить уроки счастливого проживания на Земле. Они сказали, что министерство образования такого предмета не вводило. Но все-таки согласились подумать об этом и провести внеклассный час "Счастье" для тех, кто захочет.

- Хорошо, расскажешь мне как-нибудь об этом уроке, как прошел.

- Расскажу.

Прошел месяц.

- Сынок, как дела в школе?

- Замечательно.

- Какие оценки получаешь, требуется ли тебе помощь по учебе? Если требуется, обратись к маме. Она училась "на отлично" в школе. Да, вспомнил, как там ваш внеклассный час "Счастье" прошел?

- С оценками все в порядке, папа. В помощи не нуждаюсь. А урок... Знаешь, наша учительница Марья Петровна, стала рассказывать... Они посовещались с коллегами, и им было не просто решить, как вести этот урок, но все таки они подытожили обсуждение, и составили план урока.

- И что она вам рассказала?

- Она говорила, что в жизни сначала нужно слушаться родителей и хорошо себя вести, не баловаться. Затем слушаться преподавателей в школе и быть внимательным на уроке. Следует получить хорошее образование и устроиться на работу с хорошей зарплатой. Создать семью, родить детей, воспитать их "правильно". Не нарушать законов в обществе. Иметь увлечение и следить за своим здоровьем. Не пить и не курить.

- Молодец! Все правильно она сказала! Побольше бы таких учителей! И урок этот хороший!

- Папа!

- Что?

- Так все об этом знают! А живут часто по другому.

- Значит не правильно они живут! Или не знают, как правильно...

- Знают! И все-таки не могут жить, как надо. Что-то им мешает.

- И что же?

- Нужно думать и обсуждать с теми, кто хочет найти ответ на этот вопрос. Мы стали спрашивать Марью Ивановну почему иногда один из родителей уходит к другому человеку, почему есть дети без родителей и почему родители так мало проводят времени со своими детьми, большую часть времени заняты своей работой? Часто однообразной и не очень интересной.

- Так это жизнь, Павел! Нужно трудиться на благо обществу! И получать за это деньги и тратить их на семью.

- Наша преподавательница то же так сказала. Жизнь не всегда легка. Скорее наоборот. И нужно крепиться, терпеть в трудную минуту. И будет потом много счастливых моментов в жизни: первая любовь, свадьба, рождение ребенка.

- Верно.

- Все же мы думаем, что можно жить лучше.

- Ха, вы думаете...Так жили наши предки. И они могли голодать, если не урожай, они не имели тех устройств, которыми ты пользуешься... Фильмы, игры, интернет. А как облегчает жизнь стиральная машина, пылесос, микроволновая печь.

- Эти приборы ломаются иногда. И нужно опять работать и покупать их. Все же это лишь машины и никак они не связаны с человеческими чувствами.

- Учительница не знала, что ответить на вопрос почему некоторые люди живут вместе и не справляют свадьбу, не имеют детей. А потом вдруг расходятся. Почему не все добры к окружающим и есть преступность? Она сказала:

- Что же вы все спрашиваете и спрашиваете и ничего не отвечаете сами? Вот ты, Таня, что думаешь об этом?
- Я считаю... - начала Таня, встав из-за парты. Одета она была в голубое платье чуть ниже колен и имела длинные светлые волосы.
- Что люди всегда спешат утром на работу и вечером с работы и наверное во время работы...спешат всегда...и не успевают вспомнить, что доброта и радость важнее вещей и денег, и что стоит иногда отказаться от сиюминутного удовольствия в пользу дальнейшей еще большей радости.
- Интересно. Хорошо. А ты, Иван, думал о счастье?
- Думал, - сказал Иван, отложив карандаш. Марья Ивановна мельком заметила что-то похожее на пейзаж в закрываемой тетради.
- Думал я и вот, что решил. Много рекламы показывают по телевизору и то, что предлагается часто не полезно или даже вредно. В современных киосках вместо еды ее заменители: чипсы, сухарики, жвачки, не напитки, а вода испорченная химическим порошком. Все это пришло к нам из других стран. Даже не знаю, как наши управители это допустили. И еще... многие забыли о Любви... мне сказали, что там, в других странах, мужчина может жить с мужчиной, как семья, и это узаконено.
- А я знаю, - вдруг сказал Андрей, неожиданно встав со стула. - Многие дела сейчас решаются в угоду денег. Люди, у которых их много, управляют процессами в обществе. Они считают, что имеют возможность купить все, что захотят, и что деньги дают им власть над другими людьми. Но они не знают, что не получают уважения и доброго отношения к себе, потому что не учитывают наиважнейший фактор - счастье свое и других людей. Если бы в школах преподавали новую дисциплину, то дети этих богачей знали бы, что им нужны не столько власть и деньги, а хорошее к себе отношение. Это произойдет, когда люди увидят, что они помогают обустраивать быт других семей близким к природному, а значит и более счастливым.

- Так мы перешли к дискуссии и сообща думали об этом. Теперь раз в неделю у нас проходит такое занятие. И не только у нас, но и в других классах ввели такой час.
А на городской встрече школьных педагогов одна учительница с нашей школы поделилась опытом таких уроков, что они хорошо воздействуют на сознательность школьников. И для них самих, хоть они уже взрослые, эта тема полезна. Теперь подобные занятия идут во все школах города.
Позже мы открыли для себя серию книг писателя В. Мегре "Звенящие Кедры России". В этих книгах много рассказывается о смысле жизни и предназначении человека.

- Вот и хорошо. Раз это приносит всем только пользу, то и занимайтесь этим.

Через несколько месяцев министерство образования ввело новый предмет, помогающий людям правильно расставлять приоритеты в жизни, чтобы жить счастливо. Ученые мужи и жены стали писать учебники и пособия для новой дисциплины, взяв многое из книг серии «Звенящие Кедры России». Так, например, Любовь рассматривалась, как наиважнейший компонент счастья, погружение в глубь родной культуры, возрождение праздников, обрядов считалось приближением к правильной жизни.

А произошло так потому, что ученики этого класса составили письмо в министерство образования с просьбой ввести такую науку для учащихся, а учителя помогли им в этом: прикрепили документы, подтверждающие полезность и необходимость этого предмета на примере школ города.