Хочу предложить приготовить универсальный и удивительно простой заварной крем из доступных продуктов. Готовится очень быстро и просто. Крем имеет приятную текстуру и пригодится в разных блюдах для завтраков и десертов: в блинах, на фруктах, в пирожном. Отлично подойдет шоколадный заварной крем для медового торта, ну а заварной крем для Наполеона – это классика. Крем хорошо держит форму, легко сделать несложные украшения или наполнить эклеры, трубочки или профитроли.
Список продуктов для приготовления:
- Молоко - 500 мл
- Яйцо С1 - 2 шт
- Сахар - 200 гр
- Какао - 40 гр
- Мука - 30 гр
- Крахмал - 30 гр
- Масло сливочное - 60 гр
Видеорецепт приготовления можно посмотреть тут жмите.
Пошаговый процесс приготовления.
1. В сотейник или кастрюльку отправляю яйца, целые вместе с белком. Сразу добавляю сахар, муку, крахмал и какао. Немного перемешиваю, чтобы яйца смешались с сухими ингредиентами и получился комочек смеси.
2. Далее в несколько этапов вливаю молоко. Молоко взяла их холодильника 3,2 % жирности. Можно брать и тёплое или комнатной температуры это не так важно.
Первый раз вливаю примерно 1/3 и всё хорошо перемешиваю венчиком, чтобы не было комочков. И потом уже вливаю оставшееся молоко и ещё раз перемешиваю.
3. Ставлю крем на средний огонь и постоянно помешивая, варю до загустения. Время будет зависеть от объема крема и силы нагрева.
Когда крем начнёт густеть перемешивать нужно интенсивнее, чтобы он не пригорел ко дну и не испортил вкус.
Я увариваю до состояния, когда остаётся след от венчика при перемешивании. Крем при стекании с венчика остаётся на поверхности и сразу не растекается.
4. Уварив до нужной консистенции, выключаю нагрев и сразу в горячий крем добавляю сливочное масло. Хорошо перемешиваю до его полного растворения. После добавления масла крем становится гладкий и блестящий.
Переливаю его в заранее подготовленную чашу, чтобы остановить процесс заваривания.
Накрываю крем пищевой плёнкой в контакт, чтобы не образовалось корочки на поверхности и в дальнейшем комочков.
Перед использованием даю крему полностью остыть. Чтобы получить более плотную консистенцию убираю крем в холодильник на 8-10 часов.
5. Через 8 часов в холодильнике крем достаточно плотный и держится на ложке при переворачивании.
Сразу после охлаждения крем плотный, но через 20-30 минут при комнатной температуре он становится более мягкий, но всё равно держит форму и не растекается.
Таким кремом можно сделать не сложные украшения для торта или пирожных.
Спасибо, что дочитали! :) Пробуйте приготовить, удивляйте себя и радуйте своих близких.
Буду рада подписке и лайку. Переходите на мою страничку, там ещё много интересного:
- Проще не бывает! Пирог ватрушка с творогом посмотреть рецепт
- Пирог с вишней под сметанной шубой посмотреть рецепт
- Кексы без муки посмотреть рецепт
Смотрите видео рецепт приготовления Шоколадного Заварного Крема.