Найти в Дзене
Сестра Феодора

Глава 2. Учитель. Деревенские сплетни. (2)

Глава 2. Учитель.

Деревенские сплетни.

В деревне новости разносятся быстро. Вскоре Феклуша узнала, что обладатель пронзительного взгляда – не кто иной, как новый учитель, присланный из земского управления. Несмотря на удалённость от крупных городов, народное образование добралось и до Покровки. Два года назад служил здесь учителем выпускник уездной гимназии, но слёг от болезни, не выдержав тягот сельской жизни, и уехал. С тех пор изба, в которой проходили школьные занятия, стояла в запустении, и мужики использовали её как общий склад.

Появление нового учителя не вызвало у жителей Покровки особой радости. В большинстве своём неграмотные крестьяне не спешили отдавать детей в школу. Из поколения в поколение, своими руками добывая хлеб, люди не представляли иной жизни. Учёба многим казалась роскошью, пустым баловством. Дети духовенства и богатых крестьян обучались дома церковно-славянскому языку по Псалтыри. По-русски читали и писали единицы. Кроме того, большинство ребят с пяти-шести лет наравне со взрослыми трудились на земле. А терять рабочие руки - кто захочет? Весна, лето, осень - горячая страда, когда ценен каждый работник. Поэтому ребятишки, в лучшем случае, учились полгода - с ноября по март, и не так просто было набрать класс учеников.

… Прибыв в Покровку, Евгений Павлович, так звали учителя, поселился в небольшом заброшенном домике у заводи. Нанял себе в хозяйки первую попавшуюся бабу.

- Книги разложил рядком, - делилась та новостями с любопытными односельчанками. - Умный! Ой, молод, да умён! Может из самой столицы - столько книг! - в её голосе слышалась ирония, и бабы смеялись до слёз.   

- Нет, не наш, не уездный. Те и говорят, и держатся иначе. А этот… - и хозяйка задрала голову вверх и поклонилась, передразнивая манеру учителя. Бабы прыснули со смеха. 

- Учить он нас будет. По светской линии, не по церковной. Прислан в целях повышения образованности и искоренения этих… - баба задумалась, вспоминая незнакомое слово. - Ну как их? Предрассудков! Во как! Так что, у кого много этих самых «предраспудков» - сдавай ему на хранение!

- Молодой, безбородый, а уже - учить! - вторили женские голоса.

- Да на кой он нам?! И без него жили. Детишек учить - куда не шло. А что он у нас, у взрослых искоренять собрался? Занятия какие-то надумал…

Но недоверие, с которым жители Покровки встретили учителя, было вызвано во многом поведением самого Евгения Павловича. Нельзя было не заметить, что под его шутливой манерой скрывалось высокомерие, и что за работу он принялся неохотно. Большую часть времени он ходил по деревне, знакомился с жителями и расспрашивал об их жизни. Кого-то такое любопытство удивляло, кого-то раздражало. Вскоре мужики решили, что с новым учителем надо быть настороже, ибо неизвестно, что же на самом деле привело его в их забытую Богом деревушку.