Найти в Дзене
Татьяна Безручко

Почему проект дома самим не нарисовать

Омг, я только что поняла, что все мои темы про строительство обречены на низкие дочитывания по той простой причине, что не получается придумать хайповых и цепляющих заголовков. С мамской темой у меня уже рука набита, а тут не получается.

Да и ладно, эта часть блога больше будет смахивать на способ ответить на миллиард вопросов друзьям, которые будут строиться после нас. Я просто отправлю их читать записи по тегу #безручкостроит

Итак, проект.

Сначала мы нарисовали его сами. Получилось, мягко говоря, не очень, зато мы хоть примерно стали понимать, что нам нужно.

Затем мы нашли отдаленно смахивающий на наш проект дом у тех подрядчиков, у которых собираемся строиться. И дальше решили, что раз это деревянная коробка, то можно не париться и двигать стены как нам угодно.

Просто картинка для красоты
Просто картинка для красоты

Слава богу, что меня начали мучить сомнения на тему того, что не может быть все так просто, и лучше бы обратиться к проектировщику. И в этот момент я наткнулась на Руслана. На тему того, как именно наткнулась, и почему решила, что доверять можно именно ему, я еще напишу отдельно. Пока же просто очень порекомендую его блог всем, кто собирается строить из дерева, и кто при этом настолько же не соображает во всем этом, как и я. Там довольно доступно изложены очень многие важные моменты.

Так вот, в процессе работы над чертежом выяснилось, что деревянный дом еще совсем не означает, что можно куда угодно и как угодно двигать стены. Потому что есть всякие инженерные моменты, которые необходимо учитывать, чтобы дом не покосило и не повело от неравномерной нагрузки. Тут влияет и планировка, и способ сборки, и количество дверных проемов и окон, а также способы.

Поэтому проект все-таки должен делать человек, который знает, как.

Наш проект нам обошелся в 7560 рублей, и я считаю, что это недорого. Туда вошел план помещения, который Руслан переделывал под нас, а технические данные для производства и монтажа. И эти данные, друзья мои, сами вы ручками точно не нарисуете. Когда я увидела эти схемы, мне хотелось просто в ужасе закрыть это все. Благо, наш проектировщик не поленился объяснить, где что обозначает, и стало уже не так жутко.

В общем, этим этапом работы я пока что довольна.

Планирую разослать проект в разные строительные компании и посмотреть, какие сметы по нему составят.