В Западной Белоруссии города, городки и местечки расположены чаще, чем в Белоруссии Восточной, или - тем более - чем в России.
И дома здесь выглядят побогаче, а польское наследие чувствуется гораздо сильней, и вообще исторической застройки гораздо больше, чем в среднем по Белоруссии, где последняя война и послевоенное хозяйствование уничтожили больше следов прошлого, чем где-либо ещё в Советском Союзе.
Городок Пружаны - не путать с Ружанами, посёлком Пружанского района, где руины дворца и где я был на пути в Европу - выглядит не хуже, чем большая часть западнобелорусской глубинки.
А вот облик его гораздо более привычен глазу россиянина: к моменту присоединения этой территории к Российской империи войны и экономические неурядицы практически уничтожили прежний город Пружаны, и он был фактически заново отстроен в конце XVIII - начале XIX века.
И православный собор, и гостиный двор с лавками напоминают о провинции Центральной России.
А мозаики - о советском периоде:
Как и малые скульптурные формы в парке:
И военная техника:
Только городская усадьба, или "Пружанский палацик" в стиле неоренессанса напоминает о Польше.
Впрочем, для современной Белоруссии в целом характерно гораздо более бережное отношение к усадьбам, чем в нашей стране, где даже в черте Москвы можно наткнуться на чьё-нибудь разрушенное поместье.
Очень белорусскими по стилю и советскими по духу выглядят городские скульптуры - "Мать и ребёнок" или "Рождение Мухавца"; последняя установлена прямо у слияния двух речек, из которых образуется текущий к Брестской крепости Мухавец.
В Пружанах я наконец нашёл время и устроил себе праздник желудка, впервые после долгого, экономного и голодного путешествия по Евросоюзу купив в местном магазине всего подряд.
f
Вскарабкался на один из огромных стогов в поле неподалёку и там уничтожил почти всё купленное.
Из Пружан мой путь лежал дальше на север, вдоль польской границы ро восточным окраинам Беловежской Пущи.
Дорога была прекрасная, но машин было мало, а тех, которые подбирали пассажиров, было и того меньше.
До первой деревни меня подвёз парень из Донбасса, переехавший сюда вскоре после начала войны и работавший в местном колхозе.
Проехали поворот на Шерешево и хутор Вискули в глубине лесов, где в своё время были подписаны печальнл известные Беловежские соглашения, юридически оформившие уже фактически свершившийся распад Советского Союза.
С большим трудом преодолел границу Гродненской области - прождал больше часа - а там уже, как водится, дела пошли повеселее.