Как, имея долги, кредиты и ипотеки, находить возможность создавать свой личный финансовый запас
Знаете ли вы, как накопить запас денег, если их и так не хватает?
Я, наверное, как и многие сейчас в этих условиях, столкнулась с тем, что у меня не было никаких накоплений на тот случай, если я вдруг останусь без работы. А выплату кредитов и долгов никто не отменял, да и кушать хочется…
Я и раньше слышала не раз, что нужно иметь свою финансовую защиту, или подушку безопасности, но как-то всегда на это не хватало денег: тут бы концы с концами свести, откуда ещё и на эту «подушку» деньги взять? И, наверное, так бы и дальше сидела на попе ровно, если бы не:
1) дикое желание уйти с надоевшей работы, но понимание, что мне ещё платить и платить свои «хвосты», и поэтому я к ней привязана ещё лет на …дцать, потому что даже месяц не смогу продержаться, если с неё уйду, и
2) шок от того, что люди повально остались без работы и им не на что элементарно обеспечивать свои основные нужды: питание, лечение, оплату ЖКХ, не говоря уж о тех же долгах, кредитах и ипотеках.
И тогда сразу же в моей жизни начали появляться ресурсы для того, чтобы чувствовать себя финансово защищенной.
А сделать-то нужно было всего 3 шага:
1. Начать откладывать с любого своего дохода не менее 10%.
И откладывать их в первую очередь, как только они приходят, а не после того, как выплатишь все долги, кредиты, иначе потом ничего не останется. И не снимать их на какие-либо «необходимые нужды», такие как покупка нового холодильника.
Да, слышу возмущение некоторых из вас: «Какой откладывать? Мне на жизнь-то не хватает!!!» Да, знаю, знаю. У самой так же. Долги и кредиты превышали мою зарплату, а ещё и жить на что-то надо было, и поэтому долги только увеличивались, приходилось без конца вскрывать новую кредитку, чтобы хоть как-то вписаться в необходимые расходы в месяц.
Знаете, что мне помогло принять твердое решение откладывать 10% от дохода, и делать это ежемесячно?
Осознание того, что и через год, и через 10 лет у меня, даже если я когда-нибудь выплачу все свои долги, останется ноль! Представляете!!! НОЛЬ!!! Ничего! И всё это время я буду трястись, чтобы меня не сократили, не уволили, чтобы я или мои близкие, не дай Бог, не нуждались в дорогостоящем лечении, потому что иначе это загонит меня и мою семью в такую ж…, что мало не покажется!
Притом, 10 %, если уж посмотреть на это в цифровом варианте, не так уж и много. Ну, 2-4 тысячи, может чуть больше, в зависимости от дохода. Но зато по итогу через год Вы уже будете иметь, хоть и небольшой, но плюс. А может и большой😊 Об этом я расскажу в одной из своих ближайших статей.
2. Распределять в несколько валют.
Тут, наверное, пояснения излишни. С учетом того, как у нас меняется ситуация с рублем и валютой, хранить деньги только в рублях, или только долларах или евро – сомнительная перспектива. Хотя, конечно, в валюте хранить лучше на настоящий момент, но кто его знает, как изменится курс в тот момент, когда вам понадобятся эти деньги, и не потеряете ли вы свои деньги на продаже.
Поэтому я для себя выбрала вариант распределения (хотя, скажу честно, начинала только в рублях). Тем более, сейчас во многих банках есть возможность покупать валюту от 1 доллара или евро. Например, Тинькофф банк.
Ну, и, наверное, не стоит говорить, что для вкладов, куда вы будете откладывать свои денежки, нужно выбирать самые хорошие проценты. Например, в банке Открытие можно положить деньги начиная с небольшой суммы с доходностью 8% годовых. Правда, этот процент идет с нарастанием, и применяется, если сумма на Вашем вкладе лежит более года, но всё равно, на мой взгляд, он выгоднее, чем, например, в том же Сбербанке, где предлагают 4,5%. Есть банки, которые предлагают более высокие проценты, но там и сумма вклада должна быть от 50 тысяч рублей, что не все могут себе позволить сразу.
3. Пересмотреть свои расходы.
Вот это самое сложное! Для меня, по крайней мере. Как их можно сократить, если у меня выплат по кредитам больше, чем месячная зарплата?
Меня прям бесило, когда я слышала от «гуру» финансов о том, что «не надо каждый день покупать кофе, берите с собой, так вы сэкономите 200 рублей в день», или «не ходите в кино и ресторан». Да вы что, серьезно??? Не ходить в ресторан и не пить кофе? Да спасибо, я и так за последние 10 лет ни разу не была ни в кино, ни в ресторане, а уж обедать или пить кофе в кафе – да вообще не помню такого.
И вообще, где они такие цены на кофе увидели? В Москве и Питере? У нас при самом благоприятном раскладе он стоит не более 60 рублей (специально сходила спросила). Так что, мимо, господа «гуру».
Но, однако, нужно же как-то выкрутиться, если я из и того маленького бюджета ещё и заберу пару тысяч, чтобы создавать себе защитный фонд.
Тут нужно включить рациональное мышление. На что у Вас уходит больше всего денег помимо основных нужд, таких как коммуналка, кредиты? На что Вы можете себе позволить тратить немного меньше? У кого-то это будут продукты (особенно если есть привычка выбрасывать пищу после того, как она постояла пару дней), у кого-то - вещи, у кого-то интернет, который оплачиваешь, но не пользуешься, потому что есть мобильная сеть, и в принципе, трафика хватает.
У меня, как оказалось, большая статья расходов - маленький ребенок, которому постоянно что-то нужно: то вещи, то игрушки, то “активировать игру в планшете”, так как бесплатные версии его “не устраивают”.
Во-первых, я ограничила “приход” игрушек в нашу жизнь. Тех игрушек, которые есть, должно хватить на какое-то время. Совсем, конечно, я эту статью расходов не убрала, но сделала её поменьше раза в 2. На вещах нет, не экономлю. Но и лишнего не набираю. Ну и, самое тяжелое, от чего пришлось практически отказаться - покупка полных версий интернет-игр. Тяжелое для меня потому, что у меня, как у мамы, сердце разрывается когда ребенок просит, плачет, а ты настаиваешь на своём. Но именно эта статья расходов позволила мне высвободить некоторую сумму денег для того, чтобы начать создавать свою “подушку безопасности”.
Так, выполняя эти нехитрые действия, я начала создавать свой фонд безопасности. И мне уже становится спокойнее на душе, потому что я точно знаю, что если вдруг случится что-то непредвиденное, у меня есть откуда взять деньги, не влезая дальше в долги и кредиты.
Поделитесь, как Вы выходили из ситуации тотальной нехватки денег?
Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал