Найти в Дзене
Дела житейские

Так уж плохо современное обучение в школе

Практические занятия по физике
Практические занятия по физике

Многие ругают современное обучение в школе, новые учебники. Но так уж всё плохо? У меня внучка заканчивает 9 класс. Дальше решили не продолжать обучение в школе. Давно определились со специальностью и будем поступать в художественное училище или колледж, как теперь называют все училища.

Уходим из школы с превеликой радостью. Не потому что там плохо учат, а потому что надоело её по утрам со скандалом поднимать с постели. Виноваты во всём компьютеры и гаджеты. В 11 часов забираю ноутбук, так сидит до утра с телефоном. И не одна, с друзьями всю ночь беседуют, никак не наговорятся.

Дистанционное обучение для нас по кайфу. Хорошо, что задания требуют выполнять до 9-ти часов следующего дня. Так теперь день спит, а ночью делает уроки в перерывах между разговорами. Говорит, что так спокойно ночью ничто не отвлекает. Дома тишина.

Вот на дистанционке я и столкнулась с современными учебниками. И знаете мне понравилось, что темы по разным предметам идут параллельно. По литературе изучают «Серебряный век» и по истории тема «Серебряный век русской культуры». По физике изучают термоядерные реакции, зарождение жизни на земле и по химии в это же время проходят органическую химию.

Изучают белки по химии, ссылаются на знания, которые получили из курса биологии. Так же и география связана с биологией. Все эти предметы являются естественнонаучными дисциплинам. И начинают их изучение в начальной школе. С первого класса вводят предмет «Окружающий мир», который обобщает все эти дисциплины.

Как я помню в 50-60-годах, да и позже, все естественнонаучные дисциплины вводились с пятого класса и не были обобщены. Так что задумаешься что лучше.

Учителя уже не знают, как подступиться к детям. В начальной школе с ними ещё легко справляться, проблем меньше. А вот в старших классах, лет с 12-ти, когда дети вступают в подростковый возраст, ими становиться трудно управлять.

-2

Пробовали ввести запрет на телефоны - не получилось. А учащиеся без телефонов уже и не знают, что им в школе делать. Они привыкли списывать с решебников. Учителя изощряются как могут, чтобы отвлечь детей от телефонов. Я на дистанционке поняла все сложности обучения наших детей.

Многие нахваливают советское обучение. Да кто с нами занимался? Варились в собственном соку. Я уже писала об учёбе в СССР в статье
«Как можно было выучиться в таком классе» и «Действительно ли систему образования в СССР можно считать лучшей в мире». Не буду повторяться. Кто захочет прочтёт.

Из всех учителей на своём веку я могла бы выделить только одну, которая действительно помогла мне в учёбе. Кто хочет учиться - выучиться по любым учебникам и в этой школе хоть очно, хоть дистанционно. Всё зависит от способностей и желания. Учебники, учителя и школа здесь не причём. Тем более в век интернет технологий.

Спасибо за внимание! Жду Ваши комментарии! Буду признательна за лайки и подписку.