Несмотря на то что получение школьного образования считается обязательным законодательно, школа по различным причинам может отказать в зачислении в первый класс. Что делать, если ребёнка не взяли в первый класс, разберём в сегодняшней статье.
Как и когда проходит запись в 1 класс
По закону в первый класс могут быть зачислены дети 6,5-8 лет. Приём заявлений в первый класс длится с середины декабря до начала сентября. Традиционно школы принимают заявления лично, также можно подать заявление через портал Госуслуг. В большинстве случаев поступление в школу происходит по месту жительства, но если вы хотите попасть в школу, которая находится в другом районе, после подачи заявления необходимо ждать вакантное место.
Список документов для зачисления в 1 класс
О том, какие документы нужны для поступления в школу, вас уведомят в самой школе. В случае, если вы подаёте заявление на портале Госуслуг, то список документов можете посмотреть там. В зависимости от школы количество документов может отличаться, общий список на сегодняшний день такой:
- заявление от родителей,
- 2 фотографии ребёнка 3*4, предпочтительно цветные,
- свидетельство о рождении ребёнка (копия и оригинал),
- медицинская карта с указанием прививок,
- справка о регистрации ребёнка по месту жительства,
- паспорт одного из родителей (копия и оригинал).
Фактические даты рассмотрения заявлений устанавливаются региональными и местными властями.
Почему могут отказать в зачислении в 1 класс
Увы, бывают случаи, когда школа может отказать. Основными причинами могут быть:
- несоответствие по возрасту (если ребёнок младше 6,5 лет и старше 8 лет);
- проживание на территории, которая не относится к школе, и в школе нет свободных мест;
- подача заявления не в установленные сроки;
- плохое поведение ребёнка и жалобы со стороны других родителей.
Если ребёнка не взяли в первый класс, это не повод опускать руки и паниковать. В следующем пункте статьи мы расскажем, как действовать родителям.
Что делать, если ребёнка не взяли в первый класс
Прежде всего, родителям необходимо изучить закон «Об Образовании», согласно которому получить отказ в приёме в первый класс можно только в случаях, когда возраст ребёнка не вписывается в установленные законом границы или место проживания не входит в территорию, которая относится к школе. Во всех остальных случаях вы вправе потребовать от директора школы письменное объяснение причин с печатью школы, почему ребёнка не берут в первый класс. Также для разрешения этого вопроса можно обратиться в Министерство образования.
Если вы всё-таки не попали в первый класс, это совсем не значит, что ребёнок останется без образования. К счастью, в наше время есть возможность перейти на семейное обучение, благодаря которому родители могут сами организовать процесс получения знаний.
Чтобы перейти на семейное обучение, вам необходимо уведомить департамент или управление образования по месту проживания ребёнка. После этого вам необходимо прикрепиться к школе для прохождения итоговой аттестации. Также вы можете подписать договор о порядке проведения аттестаций, это условие не является обязательным, но желательно для вас, чтобы вы лучше понимали, как будет проходить аттестация.
И заключительный шаг — вам необходимо организовать для ребёнка процесс обучения. Для этого можно найти дополнительные материалы самостоятельно, нанять репетиторов или выбрать онлайн-школу. Если в первых двух случаях нужен ваш постоянный контроль и отслеживание программы и знаний ребёнка, то в третьем случае онлайн-школа берёт основную работу на себя.
Резюме
Если по какой-то причине ребёнка не берут в первый класс, не нужно отчаиваться. Если посмотреть на это с другой стороны, такая ситуация даёт возможность выбрать качественное образование для ребёнка самостоятельно и помочь ему адаптироваться к школьной программе.
Испытывали ли вы сложности с зачислением в первый класс? Или вам только предстоит пойти в школу?