Говорят, «Встречают по одежке, а провожают по уму», но зачастую, если очень понравилась одежка, то отсутствие ума можно случайно не заметить.
В психологии выделяют такие понятия, как эффект первого впечатления и эффект ореола. В повседневной жизни знание этих эффектов может очень пригодится, например, при устройстве на работу, при адаптации в новом коллективе, при знакомстве с родителями избранника или избранницы.
Итак, ЭФФЕКТ ПЕРВОГО ВПЕЧАТЛЕНИЯ или «встречают по одежке» … Роль первого впечатления на самом деле огромна, потому что за несколько секунд о нас складывается мнение, которое потом будет трудно изменить. Конечно, у каждого есть случаи из жизни, когда мы не в самом лучшем свете представали перед будущим лучшим другом или любимым человеком, но это уже другие истории, которые стоит вынести в главу «Судьбоносные встречи» или «Вопреки всему они всё-таки вместе». Мы рассматриваем обычные встречи, например, учителя и ученика, преподавателя и студента, работодателя и соискателя.
Мозгу человека требуется всего несколько секунд, чтобы при взгляде на незнакомца составить мнение о его характере и способностях. Этот факт обнадеживает, но и пугает. На самом деле, мнение о себе, конечно можно изменить, но для этого требуется время. А представляете, если человек, сложивший о нас не очень хорошее или очень нехорошее мнение успеет поделиться им с кем-то еще? Вдвойне неприятно. Или нам это вообще по барабану?) Многим, конечно, плевать, и правильно! Ведь, как говорится, даже ангел может кому-то не угодить шелестом своих крыльев. Но при устройстве на хорошую работу хотелось бы сразу произвести на работодателя хорошее впечатление, поэтому можно использовать этот эффект себе во благо и как следует подготовиться.
Дальше – еще интереснее. ЭФФЕТ ОРЕОЛА или ГАЛО-ЭФФЕКТ. Это когда общее впечатление о человеке влияет на оценку его личных качеств и характеристик. То есть понравившемуся человеку приписывают до кучи выдающиеся умственные способности, завидные душевные качества, талант и т.д. И наоборот… Неприятному человеку зачастую несправедливо навешивают отрицательные качества. Психологи неоднократно проводили различные эксперименты, подтверждающие справедливость этого эффекта. Но каждый наверняка может вспомнить подтверждения из собственной жизни!
Например, мне вспоминается такой случай: мы с подружкой были очень миловидными девочками-паиньками в белых колготках и с бантиками на косичках, примерными ученицами, хорошистками. Как-то не успели подготовиться к контрольной по физике и спонтанно пришло решение: залезть в школу и спичкой забить замочную скважину в кабинете. Абсолютно несвойственный нам поступок, но мы это сделали. Младшая сестра следила, чтоб никто не шел мимо, а мы проникли через запасной вход в закрытую на ночь школу и сотворили свое черное дело. На утро, трясясь от страха, что нас вычислят, стояли у двери в кабинет физики. Естественно, на нас никто даже не подумал! Угадайте, кого заподозрили? Конечно, самых хулиганистых ребят, которые вообще были не при чем. В конечном итоге виновных так и не нашли, а мы отделались невероятным чувством стыда и гордости одновременно, ведь контрольную все-таки перенесли и мы успели к ней подготовиться.
А какие случае были у вас? Делитесь)))
Ну что ж, друзья, давайте оставаться самими собой, но при этом самыми наипрекраснейшими. Всем удачи!)))