Любителям автомобилей, неутомимым самостоятельным ремонтникам и, конечно же, самым разным водителям – привет!
Меня зовут Николай Остапцов. Я инженер-механик. Мне 55 лет, из которых 37 связан с автомобилями. В молодости заработал 1 разряд по автоспорту.
Более 23 лет занимался самостоятельным авторемонтом, кузовными работами и покраской.
------- Ставьте лайки, делитесь с друзьями, подписывайтесь на канал
Читатель вполне резонно спросит: А где же обещанное "Пошаговое руководство"? Пока - достаточно подробно рассказываются только этапы планомерного "убийства" ещё живого "дрыгателя"...
Что ж, хороший вопрос!
А теперь - обещанное "руководство"!
1. Не откладывай "лечение"! Когда стало понятно, что двигатель перенёс если на "инфаркт", то полноценно достиг "предынфарктного состояния", не надо пытаться спасать его витаминками, пусть даже с "глюкозой"!
Не нужно добавлять в масло "Мотор Доктор" от "Манол" - может оно и полезная вещь, но не тогда "почки отваливаются"...
2. Полноценные анализы! Если б я сразу посмотрел на состояние масла, то не стал бы издеваться над мотором, добивая его...
3. Когда стало понятно, что дело плохо - "Резать, не дожидаясь перитонита!" (х/ф "Покровские ворота"). Если понятно, что всё загажено - промываем все моторные "желудочки"!
Для этого, скорее всего, придётся перебрать весь движок.
Отмываем начисто. Правда, такие штуки, как лаковые отложения можно и оставить - они держатся очень крепко, в масле не растворяются, а удалить их - невероятно трудно!
Кстати, при отмывке хорошие результаты дают Ацетон и растворители для нитрокрасок - результат вас приятно удивит!
4. Отбраковываем повреждённые детали. Терпеливо собираем всё необходимое. Лучше неделю-другую потерять, чем потом начинать всё с начала!
Поршни, скорее всего, придётся подгонять по массе. Благо, на юбке достаточно металла, который можно безболезненно сточить.
5. Иногда приходится прибегать к помощи напильников и надфилей, особенно, когда готовим вкладыши. Размеры нужно соблюдать, как сказано в "Руководстве по ремонту и эксплуатации". Не ленимся использовать динамометрический ключ!
6. Если нужно что-то "проточить" или "фрезеровать" - это к мастерам, обладающим необходимыми станками и навыками! Не такие уж большие деньги они берут за свой труд!
7. При сборке используйте новые прокладки! Набор прокладок стоит в пределах нескольких сотен рублей (на отечественную машину).
Используя герметик, не наносите слишком толстый слой - излишки выдавятся не только наружу, но и внутрь! Потом эти "бурубики" оторвутся и... Хорошо, если остановятся в фильтре, а не закупорят какой-нибудь "канал"!
8. Соблюдаем последовательность затяжки болтов, гаек, шпилек... Если его нарушить - можно незаметно для себя порвать прокладку и... масло будет течь, и газы "просекать", и вода может пойти в масло!
9. Некоторые регулировки удобнее делать, когда движок стоит на столе. Когда он будет "внедрён" на место - будет сложнее!
10. Если вы сорвали резьбу, а тем более, сломали болт - лучше поменять/нарезать!
В следующий раз - расскажу про "послеремонтные мероприятия: установку, "детские болезни", обкатку
Подписывайтесь на канал и пишите комментарии!