Все мы думали, что он никогда не наступит. Но современная реальность нам показала другое. Из-за пандемии covid19 большинство сидит дома в вынужденном простое.
Когда мир только переходил на новый режим из-за вируса, с полок магазинов исчезли греча, макароны, консервы, туалетная бумага. Вы обратили внимание, что особой запасливостью отличились те, кто старше 35 лет?
Это поколение уже переживало подобные экономические неблагоприятные моменты и четко уяснило: аварийный запас должен быть!
Давайте представим такую ситуацию: вас уволили с работы. На поиски новой может уйти месяц, пол-года. Все зависит от нынешней ситуации на рынке труда того или иного региона страны, от ваших квалификационных качеств. А у вас ещё и кредит. Ситуации не позавидуешь. Что будет делать бедняга, если у него ни гроша за пазухой? Скорее всего начнёт что-то продавать из своего имущества, занимать деньги в долг, просить реструктуризацию в банке (которую ему вряд ли дадут), закапывать себя ещё глубже. А если есть семья и дети?
Известный факт современной России: в лихие 90-е годы прошлого столетия многие люди "сводили счёты с жизнью" из-за полной беспомощности (нечем кормить семью, нет работы).
Это страшно!
Позаботьтесь об этом заранее! Предотвратите стресс. Появится возможность спокойно подыскать себе хороший вариант трудоустройства, а может даже лучше. Больше времени провести со своей семьёй, наконец-то, поучаствовать в реальной жизни своих детей. Вообщем, свои плюсы тоже можно найти.
В каком размере и виде может быть неприкосновенные запас?
Ответ на этот вопрос лежит в понимании индивидуальных потребностей того или иного человека. Кому-то достаточно, чтобы была еда, а кто-то не сможет прожить без определённых дорогостоящих лекарств.
Сразу хочу обратить внимание, что средствам «на чёрный день» следует быть максимально ликвидными. Это очень хорошо, если у вас есть счета в Швейцарских банках, золотые слитки, акции и облигации. Но для вывода этих потенциальных денежных средств нужно время и бюрократические проволочки. А кушать хочется сейчас. Сегодня. Поэтому я предлагаю, основываясь на здравом смысле и логике, в первую очередь создавать "НЗ" из более доступных активов.
Виды «подушек безопасности»
- Продовольствие. Сюда можно отнести, и гречу, и макароны, и консервы. Также бытовую химии для поддержания чистоты, соблюдения гигиены. Главное, что необходимо понимать, это сроки и условия хранения этих товаров. Не стоит покупать мешок картошки, если у вас нет специального места хранения, где соблюдается температурный режим. Иначе картошка пропадет, а вы выкинете деньги. С крупами тоже нужно быть аккуратным. В них заводятся жучки. Продукты «про запас» следует покупать в таком количестве, чтобы они были постоянно, но всегда "обновлялись".
- Наличные. Да-да, именно дома и под подушкой. Конечно, хранить так миллионы неразумно, но 10-20 тысяч-обязательно! На траты сейчас и срочно.
- Ликвидный товар. Все женщины любят золото. Это красиво и дорого! В ОАЭ, если муж разводится с женой, она уходит от него в том, что на ней. Именно поэтому дамы увешаны украшениями. Это их состояние! Поэтому покупка реального золота, которое можно продать любому ювелиру или сдать в ломбард, неплохой вариант совсем на крайний случай.
Страховка. Важная составляющая хорошего спокойного сна. Страховой продукт может быть разным и подбирается индивидуально для каждого. Рекомендую обратить внимание на медицинское страхование, от несчастного случая и страхование ответственности. Последнее-это если что-то произошло по вашей вине, повлекшее за собой финансовые издержки.
Можно список продолжить, я выделила основное, на мой взгляд, что доступно каждому.
Много где можно встретить информацию, что неприкосновенный запас должен быть на пол-года спокойной достаточной жизни. Я полностью разделяю эту точку зрения. В своей статье я уже предлагала простой способ ведения домашней бухгалтерии, которая под силу даже школьнику. И обязательно выделяла такую статью затрат, как сбережения. Чтобы понять сколько необходимо именно вам, составьте свой бюджет в зависимости от дохода, к которому вы привыкли. Первым делом выделите постоянные затраты, без которых никуда. Это продукты питания, коммунальные платежи, обязательства.
Различные исследования доказали, что в сложной финансовой ситуации, человеку свойственно совершать непредвиденные траты, которые он не учел. Мы еще говорим: "Пришла беда-отворяй ворота". Размах такой погрешности может быть чуть ли не в двое больше запланированного. Поэтому обязательно проиндексируйте получившуюся сумму минимум на 30%.
Приведу пример: Вы привыкли зарабатывать 50 тыс.руб. в месяц. Постоянные затраты весят ровно половину вашего дохода, то есть 25 000 руб. Индексируем эту сумму на 30% и получаем 32 500 рублей. Это страховые средства на один месяц. Умножаем на пол-года и получаем
195 000 рублей. Этих денег вам должно хватить, чтобы более или менее чувствовать себя в безопасности в нерабочий период. Хранить такие суммы следует, конечно, уже в банке.
В бюджет «на чёрный день» не принято закладывать средства на развлечения, различные поездки и прочее. Только самое необходимое. Совет: Большинство деятелей экономики не рекомендуют хранить деньги "мертвым грузом" на банковских счетах. Деньги должны работать.
Достаточно проблематично давать совет обычным людям вкладываться в недвижимость, прочие финансовые инструменты. У них лишних средств просто нет. Я предлагаю для начала вложиться в свою безопасность. Обеспечить свои первостепенные потребности, а затем уже думать о том как "заработать".