Добрый день, уважаемый читатель!
Вы можете начать чтение с первой публикации этой серии здесь" Дары природы"
Или сразу же прочитать именно этот рассказ:
В детстве мы с подружкой рвали и ели ароматные гроздья акации, цветы были сладкими, как конфеты. Потом я увидела в белых цветах чёрных букашек и разлюбила есть акацию.
Одноклассники на переменах хвастались, как они в степи за городом жарят на костре сусликов, лягушек, змей, ёжиков, воробьёв, голубей.
Муж рассказывал мне, когда ему было лет десять, он услышал, как мама жалуется, что не хватает денег на продукты, и загрузил морозилку черепахами из местного водохранилища. Но родители его не похвалила за заботу, а поругали.
С детства у меня сложилось впечатление, что мужчины всеядны и выживут в любой непонятной ситуации. А женщины едят лёгкие салатики, да нежные цветы.
Выживу ли я в нестандартных для меня условиях, и почему десяток проблем навалился на меня в один день? (см предыдущий рассказ) Как питаться без холодильника? Магазины с бытовой техникой в условиях пандемии пока закрыты, да и свободных денег нет.
По принципу нейрографики я нарисовала поломанный холодильник.
Нейрографика─ это работа с подсознанием с помощью графических изображений. (Википедия)
Вы улыбнётесь, неужели мне помогут краски и лист бумаги купить новый холодильник? Я рисовала, размышляла, успокоилась и, к счастью, поняла, что не так уж всё плохо.
«В событиях не бывает причин, они просто происходят». (Ф. Конюхов)
Значит пришло время вспомнить старинные советы бабушки и помянуть её добрыми словами.
Фёдор Конюхов в своём дневнике каждую главу начинает обращением:
«Сын Николай и внук Аркадий, может быть вам… пригодится мой опыт…».
Так и ко мне когда-то обращалась моя бабушка:
«Внученька, послушай меня, тебе обязательно помогут мои советы!»
Летом мы ездили с ней на её родину в маленькое село Круглолесское Ставропольского края. Она показывала мне хату, где раньше жила, и погреб для хранения продуктов.
Хозяева открыли низенькую дверь из досок, мы нагнулись и протиснулись в проём, спустились по крутым ступенькам, внизу оказалась небольшая комнатка с полками, уставленными банками с домашним молоком, густыми сливками и взбитым маслом, на полу дубовые кадки с ароматными соленьями.
В погребе прохладнее, чем в холодильнике, бабушка Александра показала мне все продукты, объяснила особенности хранения и добавила:
«Вот так и я когда-то хранила продукты, а в войну прятала в погребе живую корову от немцев. Бедная Зорька давала всего одну кружку молока в день, но хватило, чтобы сохранить жизнь малышам, взрослые ели разную траву, да коренья».
У меня важное преимущество перед старшим поколением ─ мирное время. Собираюсь с духом, мысленно превращая проблемы в удачу. На улице второй день ливень, значит на балконе холодно, там и буду хранить продукты.
Нашла пустые стеклянные банки с крышками, помыла и простерилизовала на пару, в них разложу переработанные мною продукты и закручу крышками.
Читайте далее: как сами решаются проблемы, по бабушкиным советам я переработала продукты для хранения без холодильника и сама сделала домашний творог.