Найти в Дзене
Семейный handmade

Покрышками вымощена дорога в ад?

Кто вдохновил меня и выступил прототипом пирата из моего видео Как сделать пирата из шин? Конечно же, это Илья Варламов, которого я уважаю и согласна со многими его мыслями и утверждениями. Но его отношение к поделкам из шин я не разделяю, а утверждения про опасность их использования в декоративных целях не выдерживают никакой критики.

Во-первых, да, в России отработанные покрышки по ГОСТу относятся к 4-му классу опасности, как и навоз, например. То есть это «малоопасные вещества». Но давайте задумаемся, вот вы купили новые шины и используете их по назначению, при нагреве от трения о дорогу и вообще эксплуатации, они выделяют в атмосферу все вещества, способные испаряться. А ещё автомобили стоят в каждом дворе, паркуются у детских площадок, садов и школ... И выделяют, выделяют и выделяют...

-2

А после того, как шины выполнили свою нелёгкую работу, стали жёсткие и старые, то есть потеряли почти все те вещества, которые делали их мягкими и обладающими необходимыми свойствами для безопасной езды, их меняют. То есть почти всё, что можно, покрышки уже выделили в атмосферу и стали «малоопасными». Кстати, вы знаете из чего делают покрытие для детских площадок? Да, из переработанных старых покрышек. Я не убеждаю вас всех использовать шины для декора, но не нужно их демонизировать. Не так страшен чёрт, как говорится.

-3

На счёт красоты изделий из покрышек. Ну здесь, конечно, всё зависит от навыков и умений. Но лично я считаю, что каждый, кто пытается хоть как-то, хорошо ли, плохо ли, украсить общественное место, где он живёт, заслуживает уважения и похвалы. Ведь основная часть нашего населения заботится только о своих домах и квартирах, а что там за входной дверью, это уже мало кого волнует... Нужно поддерживать эти порывы, а не критиковать. Осудить каждый может, но имеет ли он на это право?

-4

Там, где красиво и благоустроено, там безопасно и хорошо — «теория разбитых окон» в действии. Это я могу подтвердить собственным примером: пока я не украсила поделками наш узкий проезд в частном секторе небольшого подмосковного города, там постоянно валялись пустые банки, бутылки и прочий мусор. Людей я там почти никогда не видела. Но теперь наш проезд стал чистым, здесь постоянно ходят люди, приходят мамы и папы с детьми, бабушки на вечернюю прогулку...

-5

В нашем микрорайоне нет никакого благоустройства от слова «совсем», и, честно говоря, меня это очень печалит и расстраивает. Но своим примером я хочу показать окружающим, что многое можно сделать и самостоятельно. Пусть не у всех с первого раза получится всё идеально, но вы все, кто захотел сделать мир вокруг себя красивее и уютнее, уже большие молодцы! Спасибо вам большое!