Найти в Дзене

О чем не говорят

Где кончается забота и начинается жестокость?

Об этой теме не принято говорить в обществе и потому у тех, кто столкнулся с ней лицом к лицу, нет даже хотя бы отдаленного понимания того, что является приемлемым, если уж идеала достичь невозможно.

Имеем ли мы право распоряжаться чужой жизнью? Если человек не может отвечать за себя, значит ли это то, что можно лишить его права свободного выбора и вписать его жизнь в тот регламент, который мы сами считаем нормой?

Как свободные изначально, мы сами имеем перед собой несколько вариантов решения проблемы, когда близкий нам человек не в состоянии вести социальную жизнь, обеспечивать собственные нужды и безопасность, проще говоря - удовлетворять базовые потребности и при этом не являться угрозой для себя самого.

Мы можем оставить все как есть, испытывая страдания каждый день от невозможности что-либо изменить и жить своей, простой человеческой жизнью. Можем просто забыть про этого человека и про свою совесть в этом вопросе. И можем ограничить его жизнь, чтобы это не влияло на нашу, но ограничило проявления его жизни.

Что из этого является более жестоким? По отношению к кому - нам или им? Довольно часто в обществе можно слышать высказывания, когда выбирают третий вариант, что таким образом мы предаем тех, кто от нас зависит, но если мы выберем первый вариант - не предаем ли мы тем самым себя?

Где проходит та тонкая линия, которая разделяет границы дозволенного? Имеют ли право судить о ней те, кто не прошел это испытание?

И как понять, на какие действия ты действительно имеешь право?