Газгольдер является основным элементом независимой (автономной) системы газификации. Использование различных моделей и конфигураций этого агрегата дают возможность регулярного получения газа большим количеством потребителей, как резервного, либо дополнительного энергоснабжения. Обустройство данной системой позволяет осваивать дачные участки и частные домовладения для более комфортного проживания в них в любое время года (с горячей водой и отоплением), даже если они находятся далеко от центральных газопроводов. Благодаря автономному газоснабжению снижаются финансовые затраты на оплату счетов за электрическую энергию, потребляемую отопительными приборами. По этим причинам и для улучшения качества жизни и заказывается установка данных систем газификации.
Принцип работы
Резервуары для хранения газа объемом от 2500 до 25000 л, производятся в виде цельных емкостей, имеющих цилиндрическую форму, вверху нее находится заправочная горловина. Материалом изготовления газгольдеров служат стальные листы, их покрывают слоем краски и эпоксидной смолы. Благодаря данной конструкции емкость становится прочной и будет защищена от коррозии. Содержимое агрегатов имеет высокую степень взрывоопасности. По этой причине в самой конструкции предусмотрена система, которая обеспечивает в автоматическом режиме защиту от утечек и взрывов. Подача газа может перекрываться и вручную, если есть такая необходимость. Заполнение газом резервуаров требуется всего на 85 процентов их объема, чтобы в момент его испарения получилась смесь из воздуха и газа, которая и будет поступать в помещение для обеспечения бесперебойного функционирования всего оборудования системы.
О дополнительном оборудовании систем.
В большинстве моделей газгольдеров предусмотрено оснащение такими видами спецоборудования:
- датчиком (определяющим объем содержимого в емкости);
- манометром;
- испарителем;
- клапаном, регулирующим слив получаемого в процессе работы конденсата.
О видах газгольдеров.
В модельном ряду представляемых производителями устройств присутствуют:
- наземные. Особенностью данных моделей является их установка на поверхности. На все работы, касающиеся установки, подключения, ТО и ремонта таких газгольдеров затрачивается гораздо меньше ресурсов, как людских, финансовых, так и временных.
- подземного типа. Их установка производится в землю ниже отметки уровня ее промерзания, в связи с этим дополнительная термоизоляция для них не требуется. Данные модели имеют много положительных характеристик:
- они защищены от механического воздействия;
- не требуют защитных устройств от лучей солнца и молний;
- только цистерна будет под землей, исключая горловину для заправки. Это дает возможность использования земельного участка (посадить цветы, выращивать овощи);
- не требуется приобретать испарители, топливо практически не подогревается, подача газа производится под одинаковым давлением;
- безопасность использования с минимальным риском взрыва емкости.
- горизонтального и вертикального типа.
Место установки также влияет на выбор модели, есть мобильные и стационарные устройства.