Много лет назад, по пути на тогда ещё процветавший в Москве радиорынок "Горбушка", я совершенно неожиданно для себя познакомился с весьма странным субъектом, пожелавшим уточнить у меня время. Это был суховатый очкарик средних лет с длинными, вьющимися волосами и глазами, цвет которых я так и не сумел разглядеть за наполовину зеркальными стёклами его очков
Представившись Юлиусом, он заметил, что уже долгое время живёт за пределами России и даже организовал небольшое дело, каким-то образом связанное с яблоками и яблочным соком. В Москве, по его словам, он оказался совершенно случайно и неожиданно для себя.
Мы разговорились. Наверное, нашу беседу можно было бы назвать простой, досужей болтовнёй, если бы от его слов во мне не возникали неведомые ранее смыслы, а в его взгляде не проступала какая-то нечеловеческая печаль, от которой по моей спине пробегал неприятный холодок, несмотря на самое начало лета.
Надо сказать, что к этому моменту я готовился к сдаче кандидатского минимума по философии и немало кичился своими знаниями, порой вступая в тематические дискуссии не только с преподавателями моего ВУЗ-а, но и научными сотрудниками Института Философии РАН. Каково же было моё удивление, когда Юлиус не только стал цитировать произведения отдельных философов на языках оригиналов, но и делать серьёзные замечания к сложившимся академическим трактовкам их трудов. Каких бы вопросов мы не касались, уровень и степень его компетенции не вызывали даже лёгкой тени сомнения. При всём при этом, он говорил без малейшего пафоса, как о чём-то совершенно естественном и само-собой разумеющемся.
По мере развития нашей беседы, у меня крепло понимание того, что Юлиус каким-то непостижимым образом знает ответы не только на все вопросы, но даже история планеты, не говоря о судьбах проходящих мимо людей, для него - не более, чем книга, которую можно открыть на любой заинтересовавшей читателя странице.
Поделившись многим, в заключение нашей беседы он произнес несколько фраз, смысл которых я начал понимать относительно недавно. В том числе, он сказал о том, что нет большего зла для человека нежели его материальные желания и мечты о славе, поскольку на поверку они оказываются не более чем фантомами, шаг за шагом лишающими его жизнь смысла и приблежающими к бездне небытия. По его словам, в жизни каждого человека должна быть хотя бы одна мечта, которой он по собственной воле не должен давать сбыться...
Наша беседа завершилась и Юлиус исчез в небольшом облачке людей, бурлящем у станции метро "Багратионовская". Глянув на часы, я понял, что с момента начала нашей беседы до её завершения прошло не более одной минуты. Впрочем, я этому нисколько не удивился.
23.05.2020 (с)